В Татарстане рекомендовали не приходить в мечети из-за коронавируса

В ДУМ РТ порекомендовали воздержаться от посещения пятничной молитвы. Пропущенную молитву можно заменить, выполнив полуденный намаз. Если отменить проведение молитвы нельзя, то сотрудники мечетей должны провести санитарно-противоэпидемические мероприятия. В помещения во время проведения молитвы будут пускать только использующих средства индивидуальной защиты органов дыхания и продезинфицировавших руки. Приходам разрешили приостановить проведение пятничной молитвы при условии заблаговременного оповещения граждан и получения разрешения от казыя.

До этого во всех мечетях Татарстана из-за коронавируса усилили санитарные меры. Также ДУМ РТ рекомендовало не проводить религиозные обряды при большом скоплении людей. Сейчас в республике известно о 10 случаях заражения инфекцией, одного пациента выписали после выздоровления и двухнедельного карантина.

 

Источник ➝

В Татарстане запустили «Цифрового гвардейца» для проверки СМС-пропусков

Правоохранители вводят код идентификации, который житель показывает на экране своего телефона. Если пропуск настоящий, то «Цифровой гвардеец» покажет информацию, которую гражданин вводил и получал ранее — фамилия и имя, место его проживания, код с указанием цели выхода и время действия пропуска. Если человек пытался обмануть систему и не получал пропуск, то «Цифровой гвардеец» выдаст информацию об отсутствии разрешения для выхода из дома. Систему разработала команда минцифры вместе с «Ак барс банком».

СМС-пропуски появились в Татарстане 1 апреля, и пока от системы не планируют отказываться. По ним разрешено выходить из дома по 9 причинам, в дальнейшем список могут расширить. В основном пропуск предоставляется на час. Сегодня стало известно, что по двум пунктам время его действия продлили. В первый день татарстанцы пожаловались на работу системы. В частности, она слишком долго отправляла ответное сообщение. В минцифры это объяснили отладкой системы и очередями желающих получить пропуск. Казанский Кремль позднее отметил, что на улицу можно выходить и до прибытия СМС-разрешения. Но в таком случае правоохранителям нужно разъяснить ситуацию и показать отправленное сообщение.

 

В Татарстане подтопило домовладения из-за повышения уровня воды в Вятке

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх