inkazan

182 подписчика

Свежие комментарии

  • НС
    Франкфурт-на-Майне: на 735 тыс.жителей - ДЕВЯТЬ линий метро. Казань: !млн.300тыс.только официально(в реальности -...В Казани трижды п...
  • НС
    Всё что между ног - это не транспорт. Отнимать от проезжей части ради велодорожек - преступление. Я в молодости много...Мэр Казани: «Вело...
  • НС
    б..я! Зимой невозможно ездить - всё завалено снегом, который никто не спешит убирать. Намучаешься, вроде рад,что на...В Казани перекрою...

Еще чуть-чуть — и никаких еврокубков: как очко спасло сезон «Рубину»

Еще чуть-чуть — и никаких еврокубков: как очко спасло сезон «Рубину»

Последний матч сезона у «Рубина» выпал на середину мая. Обычно в это время в Татарстане и соседних регионах еще нет жары, которая установилась в этом году. На выходных, когда казанцы принимали волгоградцев, в столице РТ зафиксировали три температурных рекорда. При этом о надвигающемся потеплении стало известно еще в начале мая.

Несмотря на это, Российская премьер-лига (РПЛ) не стала переносить игры последнего тура с 14:00 на более позднее время. Многие ожидали проблемы, и они появились. Как минимум в Казани и Уфе задумались над переносом игр на более позднее время из-за жары. Согласно регламенту, нельзя играть, если температура воздуха выше 35 градусов тепла.

И если в столице Татарстана благодаря натуральному полю и козырькам жаркая погода ощущалась не так тяжело, поэтому начало игры переносить не стали, то вот в Уфе все куда тяжелее. На местном стадионе «Нефтяник» постелили синтетический газон, а само поле постоянно находится под солнцем. В результате начало игры перенесли на два часа.

Несмотря на то, что условия проведения матча в Казани признали удовлетворительными, играть все равно было очень тяжело. Об этом после матча говорили главный тренер «Рубина» Леонид Слуцкий и форвард казанцев Джордже Деспотович. А Слуцкого еще и спросили, не удивился ли он столь раннему началу матча в такую погоду.

«Мы играли в декабре в Саранске при -17 в семь вечера, а в +36 мы играем в два часа дня. Наверно не совсем логично, но этот вопрос точно не в моей компетенции», — сказал специалист. Но погода была не главной проблемой «Рубина». Игру пропускали ряд ключевых игроков — защитник Филип Уремович, а также полузащитники Хван Ин Бом и Хвича Кварацхелия.

Перед последним туром казанцы занимали четвертое место в таблице, но все было так плотно, что «Рубин» мог как подняться на третье, так и опуститься на шестое. Для того, чтобы гарантировать себе выход в Лигу конференций, команде Слуцкого надо было не проигрывать. Казалось, что эта задача в игре с одним из аутсайдеров окажется проще простого.

Но у «Рубина» есть традиция в этом сезоне: плохо играть с командами, которые казанцы должны уверенно обыгрывать. Работала она, конечно, не всегда, но тенденция намечалась. К тому же «Рубин» намного хуже выступал дома, нежели в гостях. Казанцы даже стали «гостевыми чемпионами», набрав больше всех очков на полях соперников.

Матч с «Ротором» для «Рубина» начался неплохо: казанцы в первые минуты даже завладели преимуществом и забили гол. Отличился Деспотович, но судьи не засчитали взятие ворот из-за офсайда. Постепенно волгоградцы стали увереннее, им для сохранения места в РПЛ также нужны были очки. В итоге уже к середине тайма гости завладели преимуществом и чаще атаковали.

Это, конечно, очень не нравилось Слуцкому. Тем более игроки «Рубина» очень часто теряли мяч в ситуациях, где они раньше могли не ошибиться. Светлым пятном был Солтмурад Бакаев, который тоже изрядно ошибался, но при этом создавал много моментов. Также стоит отметить и Олега Шатова, который был хорош как в обороне, так и при конструкции атак «Рубина».

У «Ротора» же в обороне зажигал Седрик Гогуа, который перехватывал почти все прострелы, выигрывал почти все верховые единоборства и вполне заслужил быть лучшим игроком встречи. Казанцы всю игру старались разнообразно атаковать, чтобы вскрыть ворота Йосипа Чондрича. Однако у «Рубина» это получалось плохо.

Гости при этом в какой-то момент прижали хозяев к их штрафной. «Ротору» победа нужна была как воздух — тогда бы клуб точно сохранял место в РПЛ. Но все равно игра была довольно вялой. Если от волгоградцев этого стоило ожидать, то «Рубин», такое чувство, все силы оставил в Туле, когда в матче с местным «Арсеналом» «закамбэчил» после 0:2.

Первые пять минут второго тайма сначала показали, что Слуцкий поработал в перерыве, но позже команда опять расслабилась. Многое не получалось, игроки ошибались. «Рубин», конечно, атаковал чаще, но особой опасности и не было. Еще и по владению мячом казанцы оказались хуже — 47% на 53%.

Ближе к концу игры, когда казалось, что ничья уже почти решенный итог, в ворота «Рубина» назначили пенальти за игру рукой Карла Старфельта. В результате Жовину Фламарион реализовал удар с 11-метровой отметки. И тут началось самое интересное.

«Рубин» в онлайн-таблице на тот момент опустился на пятое место. Это тоже место в Лиге Конференций. Однако в матче московских «Динамо» и ЦСКА было 2:2. Стоило «армейцам» выйти вперед — они уже выше казанцев в таблице. Тем более что ЦСКА уже вел в счете по ходу той игры. Положение могло спасти поражение «Сочи» от «Химок», но команды уверенно играли на 0:0.

В итоге казанцы все-таки пошли вперед с большими силами, чтобы отыграться. Тем более не хотелось позориться перед домашней публикой. Спасителями казанского места в еврокубке стали Деспотович и Арсен Захарян из «Динамо». Первый забил пенальти, который назначили на 93-й минуте игры с «Ротором», а второй отметился в ворота ЦСКА на 89-й минуте.

Казанцы почти чудом сохранили свое место в Лиге Конференций, хотя казалось, что оно точно будет у «Рубина». Команда начнет выступление в новом турнире с 3-го квалификационного раунда, который начнется в августе. Для выхода в групповой этап «Рубину» надо пройти двух соперников.

Четвертое место по итогам сезона РПЛ — лучший результат для казанцев аж с 2010 года. Тогда «Рубин» стал третьим. Деспотович же вошел в топ-5 бомбардиров чемпионата, забив 14 голов. Но работы у Слуцкого еще много.

Ничья же, которая в результате случилась в матче «Рубина» и «Ротора», не спасла волгоградцев. «Арсенал» в параллельной игре, которая началась на два часа позже, со спокойной душой уступил «Уфе». Туляков устраивал любой результат, а уфимцам надо было набрать хотя бы очко.

Но представители и болельщики «Ротора» заговорили о подставе и нарушении регламента, мол, игру в Уфе нельзя было переносить согласно спортивным принципам. А раз перенесли, то и матч в Казани тоже стоило отодвинуть. Только вот волгоградцы не учли, что у «Рубина» тоже были свои задачи, поэтому нужно было бы перенесли еще ряд матчей из-за жары в Уфе.

Меньше всего в составе «Ротора» жалко Зурико Давиташвили и Данила Степанова — оба летом вернутся в «Рубин» из аренды и вполне могут побороться за место в составе казанцев. Остальным соболезнуем.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх