inkazan

218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир 123
    "ГИБДД спасла вылетевшую в кювет семью с детьми" а авто на дороге осталось?????ГИБДД спасла выле...
  • Elwira Erbes
    Лучше бы дома для жителей построили.Исхаков рассказал...
  • Вальтер Юпитер
    А в Узбекистане умных людей категорически не требуется. В Узбекистане умные, это те, кто умеет разговаривать по-русск...В Казани 12-летне...

Оборотень в погонах, хейт «Победы» и неприкосновенность Назарбаева: главное за неделю

Оборотень в погонах, хейт «Победы» и неприкосновенность Назарбаева: главное за неделю

Оборотень в погонах

Утром пятницы, 14 января, стало известно, что в Казани задержан начальник центра информационных технологий, связи и защиты информации МВД по Татарстану Ленар Самигуллин. Утром того же дня Советский районный суд города отправил его под домашний арест до марта этого года. Полицейского подозревают в получении взятки. Материалы дела суд предпочел огласить без присутствия журналистов. Известно, что по версии следствия, в 2019 году он получил 75 тысяч рублей, а на рубеже 2020 и 2021 годов — еще 100 тысяч. Деньги якобы передал представитель московской компании «Инфотест-Р» Андрей Киян. В обмен полицейский должен был помочь в заключении госконтракта на поставку систем связи стоимостью 8 млн рублей. В татарстанском МВД заявили, что не будут увольнять Самигуллина. В министерстве начали служебную проверку, но полицейский лишится погонов только после доказательства его вины. По сообщениям СМИ, Самигуллин частично признал вину.

Министр против «Победы»

Министр культуры Татарстана Ирада Аюпова опубликовала гневный пост на своей странице в Instagram. Хейт обрушился на авиакомпанию «Победа», рейсом которой чиновница летела из Санкт-Петербурга. О сути конфликта Аюпова в посте не написала.

Но заметила, что после пользования услугами компании ей хочется «отмыться» — речь шла о неуважении к клиентам. А еще заявила, что лоукостер нужно переименовать, чтобы «не дискредитировать светлый образ Победы» в Великой Отечественной войне.

Обсуждение инцидента продолжилось в комментариях. Версии разнятся: Аюпову якобы удивил резкий и назидательный тон сотрудников лоукостера, в самой «Победе» считают, что министр не хотела самостоятельно размещать ручную кладь в калибраторе для проверки габаритов. На чьей стороне оказалась правда, неизвестно: Аюпова комментарии к посту закрыла. Впрочем, министр не может не понимать, что если она летает рейсами лоукостера, а не бизнес-класса «Аэрофлота», то и отношение к пассажирам там будет соответствующее.

Об отношениях к тем, кто пользуется услугами, стоило бы задуматься и министерству культуры, которое возглавляет Аюпова. Глава управления культуры Казани Азат Абзалов, например, заявлял, что горожане не ходят в них из-за низкого качества предложения услуг и неумением сотрудников говорить с посетителями.

Назарбаев остается

Главным событием начала 2022 года стали протесты в Казахстане — за несколько дней страна оказалась фактически на грани гражданской войны. Они отразились на Татарстане — и на людях, и на экономике. А еще стали причиной очередного обсуждения переименования одной из центральных улиц Казани.

В 2015 году улице Эсперанто присвоили имя тогда еще президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Жители бы против: они выходили на диалог с администрацией и протесты, но однажды просто проснулись на улице с другим названием. С тех пор вопрос о возвращении прежнего названия поднимался не раз, но так и оставался нерешенным.

Предполагалось, что присвоение улице имени Назарбаева укрепит дружбу между Татарстаном и соседней страной. Однако люди продолжают высказываться против таких способов построения отношений. В 2015 году идею переименования предложил глава национально-культурной автономии казахов Татарстана Сагит Джаксыбаев. Семь лет спустя он отказался комментировать желание горожан вернуть все как было.

Пока в соседней стране сносят памятники Назарбаеву и фактически занимаются развенчанием культа личности, власти Татарстана не готовы идти не попятную. Депутат Госсовета республики Эдуард Шарафиев заявлял, что возвращение прежнего названия будет выглядеть некрасиво. И, очевидно, отразил общую позицию, витающую в коридорах власти. Спикер Госсовета Фарид Мухаметшин и вовсе назвал инициативу жителей «не татарстанской».

Исполком Казани отказался рассматривать инициативу. Там заявили, что переименование приведет к необходимости перерегистрации и переоформлению документов для физических и юридических лиц — это требует времени и сил. Впрочем, когда улице присваивали имя Назарбаева, казанскую администрацию этот факт не смущал. Общественники, тем временем, надеются, что власть пойдет на диалог, если не сейчас, то в будущем.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх