inkazan

182 подписчика

Свежие комментарии

  • НС
    Франкфурт-на-Майне: на 735 тыс.жителей - ДЕВЯТЬ линий метро. Казань: !млн.300тыс.только официально(в реальности -...В Казани трижды п...
  • НС
    Всё что между ног - это не транспорт. Отнимать от проезжей части ради велодорожек - преступление. Я в молодости много...Мэр Казани: «Вело...
  • НС
    б..я! Зимой невозможно ездить - всё завалено снегом, который никто не спешит убирать. Намучаешься, вроде рад,что на...В Казани перекрою...

В «гетто» никто особо не рад: казанцам оказался не нужен спортивный парк

В «гетто» никто особо не рад: казанцам оказался не нужен спортивный парк

Общественные обсуждения начались почти в заявленное время — в 19:00 четверга. Оно, кстати, вызвало недоумение под постом в Instagram, призывающим к участию в диалоге. «Совпадает с ифтаром мусульман, месяц рамадан же сейчас», — написал @dif_dreeed. Неизвестно, стало ли это причиной того, что ажиотажа мероприятие не вызвало: в актовом зале 8-го здания КНИТУ-КАИ собралось около 50 человек. За столы удалось усадить только первых пришедших — они должны стать активными участниками обсуждения. Большая часть собравшихся предпочла смотреть на происходящее со стороны.

Помимо простых горожан и тех, кто имеет непосредственное отношение к проектированию Спортивного парка, на обсуждение пришел глава комитета внешнего благоустройства исполкома Казани Игорь Куляжев. За несколько минут до начала мероприятия он советовал заместителю главного архитектора города Дарье Толовенковой сказать собравшимся пару слов. Хотя она признавалась, что устала на обсуждениях накануне, которые выдались сложными, — там жители обсуждали будущее части территории у Голубых озер.

На этот раз архитекторы представляли свое видение берега Казанки от моста Миллениум до «Ак Барс арены». Куратор проекта — Дарья Климова, девушка из команды помощника главы Татарстана Наталии Фишман-Бекмамбетовой, одна из пяти архитекторов, прошедших обучение в Высшей школе экономики за счет республики.

Климова заявила, что в ходе исследования при подготовке концепции парка выяснилось, что у жителей этой территории есть большой запрос на сохранение экологии. Авторы постарались это учесть.

Местные жители действительно переживали за экологию территории. Особенно — пятачка, ограниченного улицами Сибгата Хакима и Алексея Козина. Люди видели на этой территории парк, депутаты Казгордумы — застройку. В мае 2020 года они разрешили ООО «УК „Юнайт-Девелопмент Групп“» построить здесь жилой комплекс, несмотря на заявления активистов о том, что «застройщики дербанят последние зеленые места». Впрочем, этот участок органично не вошел в территорию, на которой появится Спортивный парк.

Территория от Миллениума до «Ак Барс арены» — один из 12 будущих парков, прописанных в Стратегии развития Казанки. Разработанную студией Orchestra Design концепцию планируют реализовывать до 2030 года, сумма даже предполагаемых инвестиций неизвестна. Руководитель студии Екатерина Гольдберг заявила, что в Казани появится крупнейшая в России система прибрежных парков, сохраняющих экосистему реки. Их площадь сопоставима с пятью центральными парками Нью-Йорка. Берег станет доступен для 50% казанцев, живущих недалеко от реки.

Представляя концепцию, Климова заявила, что территория важна не только людям, которые живут рядом, но и спортивному сообществу. Такой вывод сделали очевидно потому, что рядом находится стадион, центр пляжных видов спорта и дворец единоборств. «Сегодня парк принадлежит спорту», — сказала Климова. Предполагается, что так будет продолжаться круглый год: велодорожки летом будет сменять лыжня зимой. Вся концепция архитекторов строилась на спортивной тематике.

Даже мероприятия в нем хотят проводить соответствующие. Жители, по признанию самой Климовой, в основном говорили про сохранение экосистемы. Архитектор с ними согласилась, назвав ценными объектами и почти высохшие озера, и острова на Казанке, и болото. Пешеходный мост через Казанку, возмущавший экоактивистов, назвали «очень дрогой историей» — строить его пока не планируют. Однако диалог с экологами ведут, «взвешивая все за и против».

В ходе обсуждения концепции выяснилось, что архитекторы не совсем «попали» в ожидания жителей: люди интересовались, а останется ли при таком количестве активностей тихие места для единения с природой, и просили проводить больше культурных, а не спортивных мероприятий. В конце концов, они открыто заявили, что парк нужно сделать районным — среди жителей Ново-Савиновского района, процент озеленения которого составляет 8%, зеленая зона будет слишком востребована, чтобы ждать гостей.

«Жители выразили желание сделать парк районным, то есть местного значения. И уменьшить концентрацию каких-то общегородских активностей, которые могли бы там проходить — какие-то праздники и так далее. Чтобы это была их спокойная зона, чтобы хотя бы что-то у них было», — заявил один из местных жителей, добавив, что дополнительным спортивным объектам «никто особо не рад».

Напряженность в общении с авторами проекта возникла после того, как жителям раздали распечатанные карты территории проектирования — на них люди должны были расписать свои предложения о ее благоустройстве. Один из близлежащих районов был обозначен как «гетто». «Некоторые очень обиделись на слово гетто в слайдах и попросили больше так не делать, потому что все-таки там живут люди», — сказал один из участников обсуждения.

Пожелания местных жителей пообещали учесть при создании итогового проекта. Кстати, Куляжев, этого не услышал. Он молча вышел из зала вскоре после того, как люди начали высказывать свое мнение.

В «гетто» никто особо не рад: казанцам оказался не нужен спортивный парк

В «гетто» никто особо не рад: казанцам оказался не нужен спортивный парк

В «гетто» никто особо не рад: казанцам оказался не нужен спортивный парк

В «гетто» никто особо не рад: казанцам оказался не нужен спортивный парк

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх