На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

inkazan

274 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Иовенко
    Любимое занятие бизнесмена-торгаша, найти якобы пустое место, всё там испохабить, на этом месте построить торговые пл...Челнинцы устроили...
  • Россиянин
    Что сан? Главное у батюшки в сердце Бог.Татарстанского св...
  • Нина Зинурова
    А почему арест применяться не будет!?? Убийца из особого класса,сделан из другого теста или что ??? Или в России- Зак...Челнинец пырнул з...

Юрий Трутнев: Дамбу в Верхоянском районе Якутии нужно построить в кратчайшие сроки

Из-за сильного паводка в Верхоянске пострадало 100 многоквартирных и 400 частных домов, а также больницы и учебные учреждения. Детей экстренно эвакуировали. Общий ущерб от непогоды составил порядка 400 миллионов рублей, пишут yk24.ru.

Улицы Верхоянска уже освободили от воды. Всю социальную инфраструктуру планируют восстановить к началу осени.

Сейчас особую актуальность приобрел вопрос о том, как предотвратить повторное бедствие. Паводки на Дальнем Востоке являются обычным явлением.

Инициатива построить дамбу в Верхоянске появилась уже давно. Еще в 2018 году специалисты подготовили документы на строительство, а в 2021 году подали заявку в Росводресурсы. Однако чиновники оставили ее без рассмотрения.

Чтобы выяснить, почему заявку проигнорировали, Юрий Трутнев встретился с представителями Минприроды России и Росводресурсов. В ведомствах ответили, что средства направлялись в регионы с наибольшим количеством жителей. Полпред отметил, что это уважительная причина, однако не является поводом оставить без защиты граждан Верхоянска. Здесь нет никаких альтернативных решений, так как речь идет о жизнях людей.

Далее Трутнев отправился на крупнейший объект якутского жилстроительства – в квартал Звездный.

Известно, что для застройки микрорайона была выделена территория площадью 68,5 гектара. Здесь будут возведены 36 сблокированных и 30 многоквартирных домов. Их высотность составит от 2 до 8 этажей. В домах смогут поселиться примерно 11 000 человек.

Полпред Трутнев рассказал, что механизм «Дальневосточный квартал» создавался с целью снижения стоимости жилья в регионах ДФО. Важно посмотреть, в каких именно жилых сегментах этот механизм можно применять, и найти пути расширения возможности ипотечной программы на Дальнем Востоке. Сейчас один квадратный метр жилплощади стоит 130 000 рублей. Это очень высокая цена. Трутнев отметил, что нужно направить усилия на помощь жителям Якутии и других регионов ДФО для обеспечения их доступным жильем.

Завершилось деловое турне полпреда в IT-парке «Якутск». Здесь специалисты трудятся над созданием отечественных технологий. Резиденты парка познакомили Трутнева со своими разработками – программным комплексом по противодействию лесным пожарам, разработкой по развитию российской киносети Extra Cinema и проектом «Паромы Якутии». Также разработчики представили сервис «Цифровой помощник AITA», который предназначен для сбора обращений жителей в ЖКХ-отрасли.

Полпред отметил важность поддержки IT-технологий не только в Республике Саха (Якутия) или регионах ДФО, но и во всей России. Это нужно для развития экономики страны. О востребованности таких разработок можно судить по проектам резидентов ИТ-парка «Якутск».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх