inkazan

182 подписчика

Свежие комментарии

  • НС
    Франкфурт-на-Майне: на 735 тыс.жителей - ДЕВЯТЬ линий метро. Казань: !млн.300тыс.только официально(в реальности -...В Казани трижды п...
  • НС
    Всё что между ног - это не транспорт. Отнимать от проезжей части ради велодорожек - преступление. Я в молодости много...Мэр Казани: «Вело...
  • НС
    б..я! Зимой невозможно ездить - всё завалено снегом, который никто не спешит убирать. Намучаешься, вроде рад,что на...В Казани перекрою...

Кто путает личную шерсть с государственной или как Метшин встретился с молодежью

Кто путает личную шерсть с государственной или как Метшин встретился с молодежью

На встрече присутствовала заместитель руководителя исполкома города Гузель Сагитова и начальник управления культуры Азат Абзалов. Они сидели чуть поодаль от «молодежи». Метшин сразу пошутил, что раз их посадили «на задворки», значит, они уже не молодые и не талантливые. И добавил, что он с этим не согласен. Мэр напомнил: Казань — город молодой, сегодня здесь живут 446 тысяч молодых людей, и учатся 109 тысяч студентов.

Первой слово дали татарской пианистке, композитору, Миляуше Хайруллиной. Два последних года она писала драматическую оперу, посвященную поэту и драматургу Кави Наджми. У мэра она просила помочь сделать так, чтобы произведение зазвучало на большой сцене, желательно в оперном театре.

«Сценарий любого фильма сначала несут режиссеру, и он говорит: пойдет, не пойдет. А как с оперой бывает? Кто цензор? Потому что если мне напеть, я не смогу сказать, выстрелит это или нет», — сказал Метшин, добавив, что он этим никогда не занимался, но пообещал поддержать молодых музыкантов и свести со знающими людьми.

«Я в душе родился футболистом»

Следующим мэру пожаловался солист театра оперы и балета имени Мусы Джалиля Артур Исламов. По его словам, после карантина у татарских певцов стало мало выступлений, многие из них сейчас работают на корпоративах.

На это градоначальник ответил, что сейчас всем нужно находить новый формат.

«У меня, как у мэра, точно нет ни времени, ни задачи придумывать, где певцы должны работать. Вы творческие люди», — сказал он, добавив, что сейчас в Казани отремонтированы все ДК, город может не брать оплату за аренду с певцов или предоставлять другие альтернативные варианты помощи. Что касается площадок для репетиций, то, по словам градоначальника, каждый директор ДК превращается в «царька», который решает кого пускать в зал, а кого нет. С этим город может помочь. О творческой деятельности Метшин сказал: «Я в футбол умею играть, но меня почему-то в Барселону не зовут. Я в душе родился футболистом, но работаю мусороуборщиком, улицы чищу, детей в школах кормлю, а в душе я Месси. А то, что кто-то по банкетам ходит — это тоже работа».

Далее слово предоставили Булату Рахматуллину. Артист вместе со своим коллективом, в котором около 40 человек, чаще всего выступает на улице Баумана с огненным шоу, но периодически к ним подходят полицейские с коротким вопросом «на каком основании?».

Сегодня четкой регламентации уличных выступлений нет, каждый город самостоятельно решает, как организовать этот процесс. К примеру, в Ялте места продают. Как организован этот процесс в казанском правовом поле, неизвестно: до сегодняшнего дня над этим никто не задумывался. Градоначальник пообещал разобраться и предложить подобрать точки для выступлений.

«Нам деньги от вас не нужны, в отличие от Ялты… Деньги всегда нужны, но давайте сначала сами встанете на ноги», — сказал он. Основной заработок таких выступающих — это шапка. Метшин поинтересовался, насколько щедрые зрители живут в разных городах. «В Казани самый щедрый зритель… По крайне мере в плане эмоций», — ответил артист.

Также Ахмадуллин попросил помочь с площадкой для тренировок и обучения других артистов, на что получил согласие. Третьей его просьбой стал трос, точнее разрешение его натянуть на улице Баумана на перекрестке с улицей Джалиля, чтобы там могли выступать воздушные акробаты. По его словам, в России такого еще не было. Метшин пообещал проработать этот вопрос и даже прийти с семьей посмотреть на выступление.

— А кто из замов будет плохо работать, я буду туда отправлять, — сказал Метшин.

— Со страховкой? — уточнил модератор.

— Без.

Граффити как в Дубаи и маленькие скульптуры

Далее очередь дошла до Азата Алеева, более известного как Sly Dog, или как автора Моны Лизы на Баумана. Он попросил создать в горде стену, на которой любой желающий мог бы рисовать, не получая дополнительных разрешений. Такой опыт широко распространен в Европе. Плюс, Алеев предложил провести в Казани граффити-фестиваль, а первой такой стеной сделать бетонный забор в Горкинско-Ометьевском парке, который огораживает ТЭЦ. Метшин предложение поддержал, так как традициям граффити в Казани больше 10 лет.

«У нас таких мест много. Буквально неделю назад на каникулах с семьей были, смотрю — классный фасад в 3D забацали, я сфоткал, главному архитектору отправил. А там небоскребы, в Дубаях это было, великолепные здания и целый фасад в 3D. Я спрашиваю у архитектора, чего нам не хватает? У меня такое ощущение, что я возьму кисть и тоже нарисую», — сказал Метшин и поинтересовался, когда художники готовы приступить. Тот ответил, что работа уже идет.

Далее казанский скульптор предложила установить скульптуры у станции метро Козья слобода. Глава города ответил, что такие маленькие скульптуры как Казанский кот, Водовоз у Водоканала, как футбольные ворота украшают город. Но инициатива должна идти именно от деятелей искусства, а не от власти. Предложенный проект он обещал реализовать.

«За большими проектами малые забываются, но они дают красоту города, душевность, теплоту, неповторимость, поэтому это мы решим», — сказал он, а также пообещал пригласить скульптора на следующую встречу для обсуждения парков и скверов, где она смогла бы рассказать о своих идеях.

Этно-музыка и рассказы «старшего друга»

Судя по увлеченной реакции, самой интересной темой для казанского мэра стала этномузыка. Ее представила Мария Стукнова, солистка фолк-группы «Zakaria». Она рассказала, что сейчас коллектив не имеет площадки для звукозаписи и музыканты, которые поют на чувашском, удмуртском, марийском не могут полностью себя реализовывать. Девушка заявила, что они уже обращались в ДК «Сайдаш», но контакта не вышло. По словам мэра, сегодня студия звукозаписи есть практически во всех ДК города, и его задача сделать их самыми современными.

«Остается вопрос доступности. Ну, а кому еще, если не им ДК должно служить. Тот же Артур из „Сайдаш“, он, как в известном фильме, свою шерсть попутал с государственной. Нельзя, чтобы какой-то коллектив засел там и больше никого не пускали», — заявил Метшин, добавив, что студия должна работать с 7 утра до 12 ночи.

Мэр рассказал, что сейчас все хорошие музыканты приходят с Украины потому, что там студии звукозаписи в 10 раз дешевле, чем в Москве, а этно-группы — это золотой фонд.

Далее слово предоставили казанскому кинорежиссеру Рустаму Рашитову, известному по фильмам «Неотосланные письма» и «Кире». По его словам, сегодня в городе практически невозможно получить разрешение на съемки в городских локациях и на проезжих частях. Режиссер поинтересовался, к кому обращаться с этим вопросом. Метшин ответил, что к Абзалову, а он уже решит «в какое русло Казанку повернуть». Но мэр отметил, что если речь идет о маленьких коммерческих роликах, то таких желающих много. Если же это будет достойный продукт, то «всю Казань сразу не перекроют, но частями обещают».

«Я поднимал тему кино в высоких кабинетах. Вот как мы делаем IT-парк, как делаем технопарки, вещи для бизнеса. Казань могла бы стать новым центром киноиндустрии. Поскольку Мосфильм — это мосфильм, но на такую большую страну этого мало», — сказал он.

По его словам, его «старший друг и товарищ» Тимур Бекмамбетов рассказывал, как снимаются фильмы, и сейчас совершенно другие технические возможности, а локация в Казани великолепная.

Последней слово предоставили казанской десятикласснице, которая попросила снять ролик «Один день с мэром», чтобы рассказать школьникам, в чем заключается его работа. Метшин согласился, и договорился, что такие сюжеты можно выпускать постоянно про все администрации.

Кто путает личную шерсть с государственной или как Метшин встретился с молодежью

Кто путает личную шерсть с государственной или как Метшин встретился с молодежью

Кто путает личную шерсть с государственной или как Метшин встретился с молодежью

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх