inkazan

188 подписчиков

Свежие комментарии

  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Проломить в тихушку и вся недолга .И не хрен с этим чмырем разговаривать .Казанцы пожаловал...
  • Александр
    Отстой как поднялся в 90-е, так и плавает сверху. Высшая цель отстоя - попасть в кормушку! Причем с лапами и выводком.Около 700 членов ...
  • Екатерина Кава
    А почему только в Татарстане? У нас в ЕКБ тоже выделяют очень мало вакцин. Поставить прививку практически невозможно....В Татарстане опро...

«Опора России» поддержала малый бизнес в вопросе реализации подакцизных товаров

«Опора России» поддержала малый бизнес в вопросе реализации подакцизных товаров

Как показывают исследования, в I квартале 2021 года нелегальная табачная продукция составляет более 10,7% этого рынка. В течение последней пятилетки ее доля увеличилась в 11 раз, что связано со снижением уровня дохода населения и вводом акцизов.

Как сообщает newsnn.ru, президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин отмечает тенденцию настоящего времени, когда из-за чрезмерных ограничений в легальной отрасли микробизнес вынужден вести нелегальную торговлю.

Он заявляет, что комплексная задача, которая сейчас стоит перед общественной организацией, — освободить отрасль от избыточных запретов и благодаря этому вытеснить нелегальный сектор с мелких рынков. Для реализации этой инициативы необходимо установить везде равные условия для защиты интересов честной торговли.

Александр Калинин подчеркивает, что на данный момент в стране наблюдается дискриминация малых форматов торговли, так как покупатель, не нашедший в небольшом магазине нужного ему наименования товара, отправляется за ним в крупный супермаркет. В итоге крупные игроки на рынке имеют сверхприбыль, а небольшие торговые точки не получают весомого дохода и закрываются. Примечательно, что в европейских странах наблюдается противоположная картина — табачную продукцию реализуют в основном мелкие ларьки, например газетные.

На данный момент в нашей стране осуществляется эксперимент по маркировке менее вредных никотиносодержащих товаров, которые планируется реализовывать посредством малоформатной розницы. Однако такая тенденция существенно усложняется тем, что данный сегмент рынка контролируют сразу несколько ведомств — Министерство здравоохранения, Министерство сельского хозяйства, Министерство промышленности и торговли.

Председатель попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов от лица организации предлагает следующий путь решения проблемы: разделить титульный закон ФЗ-15 на часть, касающуюся задач в сфере здравоохранения, и отдельную, экономическую, которая будет регулировать оборот и производство данной продукции.

Также он считает, что прозрачность рынка должен контролировать только один регулятор.

Председатель комитета по подакцизным товарам Сергей Слипченко уточняет, что важно разделять рекламу продукции и доступ покупателей к информации о товаре.

Он отмечает, что потребитель должен получить полную информацию о товаре, чтобы иметь возможность сделать осознанный выбор, также информация является сдерживающим фактором нелегальной продажи товара на внутреннем рынке.

Планируется, что следующее заседание пройдет совместно с Федеральной антимонопольной службой. В его рамках будет обсуждаться конкурентоспособность бизнеса на рынке табачной и никотиносодержащей продукции.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх