Шадрин представил концепцию будущего центра алтайским чиновникам. Документ разрабатывался учеными нескольких институтов. Изначально рассматривалось несколько вариантов размещения центра, но остановились на Алтае, где находится один из ареалов распространения барсов.
Минниханов заявил, что сам научный центр не должен быть большим, чтобы кошки могли жить в условиях дикой природы.
По его словам, на ней не должно бы ни туристов, ни охотников. Объект может появиться на 9,5 гектарах компании «Карым» в Майминском районе.В то же время, как сообщает пресс-служба главы Татарстана, одна из задач будущего центра — «организация круглогодичных туристических маршрутов, семейного отдыха, проведение образовательных программ, наблюдение за дикими животными в условиях естественной среды». Концепция центра будет дорабатываться рабочей группой с участием представителей Татарстана и Алтая.
«Так получилось, что снежный барс — не просто наш символ, который появился на гербе. Он связан с историей Алтая, и наш долг — этого снежного барса сохранить», — заявил Минниханов.
Планы по восстановлению популяции снежного барса в Татарстане обсуждают не первый год. Перехватить инициативу возрождения символа республики хотели Красноярск и Алтай. В Российской академии наук высказывались против появления узкоспециализированного центра в республике. В 2018 году было решено строить в регионе Центр изучения редких видов кошек.
Два года спустя Шадриков заявлял, что власти еще не знают его стоимости и сроков сдачи. Но шансы, что объект появится, он назвал высокими. В 2021 году проект заморозили — федеральный центр отказался выделять финансирование.
Свежие комментарии