inkazan

182 подписчика

Свежие комментарии

  • НС
    Франкфурт-на-Майне: на 735 тыс.жителей - ДЕВЯТЬ линий метро. Казань: !млн.300тыс.только официально(в реальности -...В Казани трижды п...
  • НС
    Всё что между ног - это не транспорт. Отнимать от проезжей части ради велодорожек - преступление. Я в молодости много...Мэр Казани: «Вело...
  • НС
    б..я! Зимой невозможно ездить - всё завалено снегом, который никто не спешит убирать. Намучаешься, вроде рад,что на...В Казани перекрою...

Грандиозная неделя в Татарстане: три главных новости

Грандиозная неделя в Татарстане: три главных новости

Считаем деньги

На минувшей неделе были опубликованы декларации о доходах депутатов Госсовета Татарстана. «Верхушка» парламента в совокупности указала доходы на сумму в 43 млн рублей. Бессменный спикер Госсовета Фарид Мухаметшин и его жена сократили декларированный доход почти в два раза. Причина этого остается загадкой.

Не обошлось без сюрпризов. Так, депутат и гендиректор АО «Эссен продакшн АГ» Леоонид Барышев, как сообщают СМИ, всего за одну ночь лишился жены. Изначально в документе был указан его доход — 94 млн рублей — и доход жены, на удивление идентичный прошлогоднему. После запроса о причинах такого стабильного заработка супруги, она из декларации парламентария исчезла.

Зато в сведениях о доходах гендиректора «Бахетле» Муслимы Латыповой обнаружился участок площадью 1,6 тысячи квадратов. Бизнесвумен арендует его с 2015 года, однако в декларации за 2019 год земля указана не была. Это заметила и редакция Inkazan, и прокуратура, но не увидела комиссия Госсовета. Поэтому лишать Латыпову депутатского статуса не стали.

Кстати, самым богатым депутатом республиканского парламента стал глава совета директоров «Казанского жирового комбината» Дмитрий Самаренкин. С 2019 года его доход вырос в два раза, превысив 119 млн рублей.

Сносим и строим

Правому берегу Казанки грозят серьезные изменения.

Летом этого года группа компаний Kravt планирует снести торгово-развлекательный комплекс «Ривьера» — не путать с высотной гостиницей, — потому что оно морально устарело. На части его территории могут появиться гостиницы, о заполнении остальной позаботятся авторы концепции развития улицы Сибгата Хакимова. Определить будущее участка должны по итогам международного конкурса. По словам главного архитектора Казани Ильсияр Тухватуллиной, его участникам нужно «не просто бабахнуть высоток», а сформировать «незабываемый силуэт». Впрочем, незабываемый силуэт правого берега строится как раз на высотках.

Судьбой берегов реки начали активно интересоваться в 2020 году — тогда город принял Стратегию развития Казанки. Он предполагает создание 12 парков. «Наброски» концепции двух из них на этой неделе обсудили с горожанами. Встреча, посвященная будущему Голубых озер, переросла в скандал, пожалуй, один из самых ярких за историю обсуждений проектов благоустройства. Разработчики концепции парка Спортивный у «Ак Барс арены» и вовсе обидели горожан.

Выбираем муфтия

В минувший понедельник в Татарстане прошел съезд Духовного управления мусульман республики, где муфтием региона ожидаемо избрали занимающего этот пост с 2013 года Камиля Самигуллина. Событие это, впрочем, прошло бы незаметно, если б неделей ранее глава Духовного управления мусульман России Равиль Гайнутдин публично не обвинил Самигуллина в сектантстве. Муфтий на это заметил: «Я не доллар, чтобы все меня любили».

На этом же съезде наконец определили три потенциальных места для строительства Соборной мечети в Казани. Возвести ее планировали к 2022 году — тогда Россия второй раз отпразднует 1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией. Однако планы изменились: в этот год только заложат камень в основание мечети. Заодно можно будет попросить федерального финансирования под строительство такого масштабного и знакового объекта.

Грандиозная неделя в Татарстане: три главных новости

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх