inkazan

179 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Лагуткин
    Нельзя чертей в живых оставлять. Выйдет через парудесятков лет и ещё кучу народа угробит. На кой черт его живым взя...Трагедия в казанс...
  • Александр Иголкин
    Ложь голимаяРосстат назвал пр...
  • Елена Бреслова
    подлые люди- наживаются на собакахИсполком района в...

В Татарстане депутат предложил установить «цену человеческой жизни»

В Татарстане депутат предложил установить «цену человеческой жизни»

По словам Михеева, здравоохранение должно быть «бесплатным и всеобъемлющим», в том числе лечение редких заболеваний. «Если мы договорились, что мы лечим всех, то мы лечим всех. Или уж давайте перестанем лицемерить и тогда сделаем отсечку: если твое лечение стоит, предположим, до 50 млн рублей, мы тебя лечим, если нет, то помираешь. Хотя бы перестать лицемерить надо», — сказал он.

В Татарстане проблемой остается лечение людей со спинальной мышечной атрофией (СМА). Местные жители не раз вставали в пикеты у здания кабмина республики с требованием предоставить их детям лекарство, стоимость которого составляет около 50 млн рублей. Права на получение дорогостоящего препарата «Спинраза» они добивались через суд, как российский, так и ЕСПЧ. Однако решение суда исполняется не всегда.

Председатель правления АНО «Дом редких» Анастасия Татарникова заявляла Inkazan, что проблемы с закупкой лекарств есть во многих регионах России. Однако, в отличие от Татарстана, они исполняют решения судов. Президент Ассоциации «Спасти и сохранить» Фарит Ахмадуллин сообщал, что республиканский минздрав подает апелляции, в то время как состояние пациентов ухудшается вплоть до летального исхода.

«Возможно, кому-то покажется странной эта мысль, я выдвигал понятие „цена человеческой жизни“.

Мы сейчас говорим, что человеческая жизнь бесценна, это и позволяет нам иметь отвратительные дороги и неработающее здравоохранение. Потому что никто не несет ответственности. Когда государство будет понимать, что маленький гражданин умер, и мы за него должны заплатить штраф 100 млн рублей, тогда начнет медицина работать», — сказал Михеев. По его словам, государству должна быть невыгодна смерть граждан.

Он заявил, что высокая стоимость препаратов для лечения СМА — это проблема экономики, возникшая из-за невысоких доходов, отсутствия своих лабораторий, которые могли бы разрабатывать необходимые препараты. Михеев предложил сотрудничать с иностранными производителями, предоставляя им преференции взамен на снижение стоимости препарата на территории России. «Если мы технологически отстаем, нужно не вступать в конфликт со всей планетой, говоря о каких-то мифических геополитических интересах, а надо договариваться», — сказал он на «Деловом завтраке», организованном Искандером Мушинским.

По данным на начало 2020 года, в регионе проживало 575 пациентов с редкими заболеваниями, требующими дорогостоящего лечения. В июле прошлого года глава Татарстана Рустам Минниханов обратился к федеральному центру с просьбой помочь в лечении детей с СМА. Для этого создали фонд, финансируемый из федерального бюджета, об этом прошлой осенью объявила вице-премьер России Татьяна Голикова.

В Татарстане депутат предложил установить «цену человеческой жизни»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх