inkazan

182 подписчика

Свежие комментарии

  • НС
    Франкфурт-на-Майне: на 735 тыс.жителей - ДЕВЯТЬ линий метро. Казань: !млн.300тыс.только официально(в реальности -...В Казани трижды п...
  • НС
    Всё что между ног - это не транспорт. Отнимать от проезжей части ради велодорожек - преступление. Я в молодости много...Мэр Казани: «Вело...
  • НС
    б..я! Зимой невозможно ездить - всё завалено снегом, который никто не спешит убирать. Намучаешься, вроде рад,что на...В Казани перекрою...

Куда жаловаться на управляющую компанию?

Куда жаловаться на управляющую компанию?

Куда пожаловаться на управляющую компанию

Жаловаться на некачественную работу управляющей компании (или ее отсутствие) можно в несколько ведомств, в том числе в правоохранительные органы. Но начать лучше с обращения в саму УК.

Во-первых, проблема с ЖКХ может решиться на этом этапе. Во-вторых, даже если вы получите отписку, на руках появится документ, свидетельствующий о бездействии управляющей компании. Он обязателен при обращении в некоторые контролирующие органы, например Роспотребнадзор. Но даже если контролирующих орган не требует ответов от управляющей компании, такие документы могут послужить дополнительным доказательством.

Контакты управляющих компаний есть на их сайтах. В некоторых домах они висят на стенде объявлений.

Куда обращаться жителям республики? Если вы живете столице Татарстана, то самый удобный способ разобраться с коммунальной проблемой — обратиться в «Открытую Казань». На этом портале можно подать заявку, которую передадут в службу ЖКХ вашего района. Статус обращения можно отслеживать на этом же сайте. Кроме того, написанное от руки заявление можно направить в администрацию района, в Казани в каждом есть свой отдел ЖКХ.

Бесплатные консультации проводит Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ в РТ.

Там помогут найти способы общения с управляющей компанией. Это не государственный орган, а некоммерческая организация.

Про непомерно высокие платежки на жилищно-коммунальные услуги можно написать в Госкомитет РТ по тарифам.

Но есть и общие советы, которые работают в любом городе и регионе России. Если обращения в управляющую компанию напрямую не помогли, на нее можно пожаловаться в Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ), Роспотребнадзор, если не устраивает качество услуг. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) принимает жалобы на слишком высокие цифры в платежках и на навязывание управляющей компанией невыгодных условий.

Если все эти способы не помогли, то на работу управляющей компании и отписки предыдущих ведомств следует жаловаться в прокуратуру, либо подавать иск в суд.

Жалоба на управляющую компанию (как составить)

Чаще всего шаблон жалобы или готовая форма есть на сайте или на стенде того ведомства, куда вы собираетесь жаловаться. Кому адресовать обращение, какие реквизиты указать, жалобы на какие проблемы принимаются — все это может отличаться от службы к службе. Поэтому здесь приведен примерный перечень того, что нужно указать в документе.

Беспроигрышный вариант — написать претензию на имя директора, начальника. После слова «заявление» необходимо представиться: назвать ФИО и право собственности на квартиру (владелец или арендатор), адрес жилища. Дальше следует расписать суть проблемы (не убран подъезд, не работает домофон, неверно рассчитана сумма за ЖКУ и так далее). Чем подробнее описание ситуации, тем лучше. И самое главное, что нужно указать — в чем заключается ваша просьба (прибрать лестничные пролеты, отремонтировать или заменить домофон, сделать перерасчет, заплатить за ущерб).

Желательно добавить ссылки на пункты договора и законодательства, которые, по вашему мнению, были нарушены.

В конце, помимо даты и инициалов, следует указать контактные данные — телефон или электронную почту. На этот адрес вам должен прийти ответ.

Жалобу лучше составить в двух экземплярах (или как минимум сфотографировать оригинал).

Требуйте рассмотрения заявления в течение 10 рабочих дней. Представители управляющей компании могут утверждать, что на процедуру отведено 30 суток, но это не так (управляющие компании не являются государственными структурами).

Образец заявления к жилищно-коммунальной компании можно найти на сайте Роспотребнадзора (ссылка), доступны варианты для скачивания.

Образец жалобы в жилищную инспекцию на управляющую компанию

В каких ситуациях следует обращаться в инспекцию? ГЖИ решает вопросы

  • по предоставлению и качеству жилищно-коммунальных услуг,
  • контролирует исполнение договора УК,
  • своевременность оказания услуг,
  • следит за тем, обеспечено ли безопасное использование газового оборудования,
  • исправны ли вентиляция и дымоходы,
  • насколько правомерны перепланировки в доме,
  • насколько обосновано начисление платы за ЖКУ.

Жалобу в ГЖИ на управляющую компанию не обязательно писать от руки. На портале госуслуг в меню «Электронные сервисы» нужно нажать «Написать обращение» и появится готовая форма. Это работает во всех российских регионах.

В Татарстане на сайте ГЖИ тоже есть готовая форма. Нужно перейти по следующим вкладкам: «Обращения граждан», затем «Интернет-приемная». Далее портал предлагает выбрать из двух вариантов: если вы считаете, что необходима внеплановая проверка (например, есть подозрения на коррупцию), то нужно выбрать правую ссылку. Если жалобы обычная, то левую.

В любом случае от вас потребуют ввести ФИО, email и описать проблему. Для быстрого ответа можно указать почтовый адрес, телефон. В результате вам выдается идентификационный номер, по которому можно отследить статус заявки.

Если управляющей организацией не довольны не только вы, но и соседи, можно подать коллективную жалобу в относительно свободной форме, собрать подписи с фамилиями и именами. Далее этот документ можно приложить к жалобе на сайте.

Если вы все же больше доверяете «живой» подаче заявления, то его необходимо заполнить по тому же принципу:

Образцы можно скачать по этой и этой ссылке.

Принести заявление необходимо по адресу Казань, улица Б. Красная, д. 15/9. Госжилинспекция Татарстана работает по следующему графику:

  • Понедельник — четверг: 8.30-17.30
  • Пятница: 8.30-16.15 (кроме обед с 12.00 до 12.45).

Приемный день — вторник с 14.00 до 18.00. В этот день граждане могут обратиться к начальнику инспекции и его заместителям напрямую. Но перед визитом нужно записаться по номеру телефона 8-(843) -236-91-44.

Жалоба на управляющую компанию в Роспотребнадзор (образец)

Роспотребнадзор занимается вопросами ненадлежащего качества услуг ЖКХ, защищает права граждан при мошеннических действиях, при нарушениях условий договора с УК, при низком качестве услуг, разбирается с незаконно поднятыми тарифами. Иными словами, к его ведению относится все то, что является нарушением прав потребителя. Если вопрос касается возврата денег, то его могут решить только в Роспотребнадзоре, у ГЖИ нет таких полномочий

Однако ведомство не отвечает за санитарно-техническое состояние дома (например, за аварии на сетях, отключение воды, неработающие лифты). Такими вопросами занимается Госжилинспекция.

Обратите внимание на то, что заявления в Роспотребнадзор принимаются только после обращения в УК.

На сайте Роспотребнадзора есть образец обращения в УК, но нет примера заявления в само ведомство. Оно лишь советует следовать общим рекомендациям: заполнить специальную форму на официальном сайте Роспотребнадзора, указать наименование госоргана, свои ФИО, контакты. Если этих данных нет, они неточные или недостоверные, то ответа ждать не стоит. Размер электронного обращения в Роспотребнадзор ограничен размером 4000 знаков.

Подать жалобу онлайн можно по этой ссылке, где снова нужно выбрать либо вход через портал госуслуг либо без него.

Здесь, помимо общих данных, следует выбрать территориальное управление.

Информацию можно уточнить по «горячей линии» Роспотребнадзора по РТ: (843) 236-94-11 с понедельника по четверг — 10.00-17.00, в пятницу — 10.00-15.45 Перерыв с 12.00 до 12.45.

Жалоба на управляющую компанию через госуслуги

Электронную жалобу можно подать через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА), то есть портал госуслуг. Для этого нужно выполнить следующий алгоритм:

  1. авторизоваться на сайте госуслуг;
  2. на главной странице выбрать вкладку «Жизненные ситуации»;
  3. выбрать категорию «Недвижимость»;
  4. выбрать поле «Контроль и оплата коммунальных услуг»;
  5. перейти к пункту 3 — оценить качество предоставляемых услуг. Нажать кнопку «направить жалобу».

Страница автоматически перейдет на портал ГИС ЖКХ. В результате появится форма, в которой часть ваших данных уже введена — их передает ЕСИА. Остается указать адрес проживания, выбрать из списка тему обращения (всего их 10). Внутри каждой есть подпункты. Например, среди проблем, относящихся территории дома, можно выбрать отсутствие уличного освещения.

Через госуслуги можно пожаловаться сразу в несколько ведомств. Как мы уже упоминали, это:

  • администрация городского района,
  • комитет ЖКХ Казани,
  • исполком Казани,
  • управление градостроительных решений Казани,
  • ГЖИ Татарстана,
  • Госкомитет по тарифам РТ,
  • минтруд,
  • минстрой,
  • жилищно-строительный кооператив.

Но недостаточно указать только категорию жалобы и адресата. Необходимо расписать проблему. Портал позволяет прикрепить архивы, документы с дополнительными данными, например, прошлыми обращениями.

Кроме того, на сайте госуслуг можно написать жалобу в антимонопольную службу на манипулирование ценами на электроэнергию. Решение ФАС появится в личном кабинете.

Напомним, что с 2012 года в столице республике действует портал «Открытая Казань». Туда тоже можно написать о неисправностях в доме, подъезде или во дворе.

Заявление в прокуратуру на управляющую компанию (образец)

В прокуратуру целесообразно обращаться, если жалобы в другие инстанции не сработали. Это, как и в предыдущих примерах, можно сделать через интернет-приемную. Возможны два варианта: с авторизацией (тогда сайт автоматически переключается на портал госуслуг) и без авторизации. Во втором случае перечень данных, которые нужно ввести, тот же — сведения об авторе, контакты, тема обращения.

Но если нарушение носит уголовный характер, то заявление придется писать от руки.

К нему, помимо общих данных, следует приложить доказательства того, что ваши претензии игнорируются и права нарушаются. Пакет документов можно отнести лично прокурору по месту жительства.

К письменному заявлению, помимо общих данных, следует приложить доказательства того, что ваши претензии игнорируются и права нарушаются. К таковым относятся фото и видео, чеки и квитанции, обращения в другие ведомства и отписки от них. Также нужно предоставить договор между собственниками дома и управляющей компанией, а также технический паспорт здания. Чем больше доказательств, тем лучше.

На рассмотрение заявления отводится 30 дней. Если прокуратура находит основания, то составляется акт реагирования. Управляющей компании, например, могут выдать предписание об устранении нарушений.

Когда обращаться в суд

Подача иска в суд — крайняя мера, это наиболее трудоемкий и долгий процесс. Чаще всего приходится нанимать юристов. Как и при обращении в прокуратуру, нужны доказательства. Это не только перечисленные выше документы, но и показания свидетелей и заключения экспертизы.

Доводить дело до суда целесообразно, если управляющая компания так и не устранила недостатки или устранила, но не возместила ущерб. Например, зимой, выйдя из подъезда, вы поскользнулись и сломали ногу. Вам удалось добиться того, чтобы коммунальщики каждый день начали посыпать песко-соляной смесью территорию перед домом, но на лечение пришлось потратить деньги. Еще один пример: сантехник по вашей заявке устранил протечку в трубах, но обои пришлось переклеивать.

В таких случаях можно потребовать компенсацию через суд. Кроме того, дополнительно можно оштрафовать управляющую компанию за неудовлетворение ваших требований в добровольном порядке. Размер штрафа может составить половину от присужденной суммы и компенсацию морального вреда

Если сумма иска превышает 1 млн рублей, то придется заплатить пошлину, которая рассчитывается исходя из требуемой цены.

Вы можете обратиться в суд, только если инцидент произошел не больше трех лет назад. Доказывать нарушения со стороны управляющей компании должны вы как истец. Например, если у вас были претензии к завышенным платежкам, то необходимо будет предоставить контррасчет суммы с указанием нарушенных норм.

Иногда заявление в суд подает сама прокуратура.

Иск будет рассматриваться в течение двух месяцев. Если суд встанет на сторону управляющей компании, то решение можно обжаловать решение в течение двух месяцев.

Куда жаловаться на управляющую компанию?

Куда жаловаться на управляющую компанию?

Куда жаловаться на управляющую компанию?

Куда жаловаться на управляющую компанию?

Куда жаловаться на управляющую компанию?

Куда жаловаться на управляющую компанию?

Куда жаловаться на управляющую компанию?

Куда жаловаться на управляющую компанию?

Куда жаловаться на управляющую компанию?

Куда жаловаться на управляющую компанию?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх