На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

inkazan

274 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Иовенко
    Любимое занятие бизнесмена-торгаша, найти якобы пустое место, всё там испохабить, на этом месте построить торговые пл...Челнинцы устроили...
  • Россиянин
    Что сан? Главное у батюшки в сердце Бог.Татарстанского св...
  • Нина Зинурова
    А почему арест применяться не будет!?? Убийца из особого класса,сделан из другого теста или что ??? Или в России- Зак...Челнинец пырнул з...

Инвесторы поневоле: почему в Казани тарифы на воду выросли на 13%

Не дойные коровы, а инвесторы

Первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства республики Алексей Фролов заявил, что в платежках татарстанцев появится новая строка — «Инвестиционная надбавка». Собранные за счет нее деньги пойдут на финансирование инвестпрограмм МУП «Водоканал».

Позже стало известно, что журналисты не так поняли чиновника: отдельной строки для сбора средств не будет, но платить за это все равно придется.

Надбавка «зашита» в новые тарифы, которые вступили в силу с 1 июля. Глава комитета ЖКХ исполкома Казани Римма Гарипова объяснила: ее вводят, поскольку «Водоканалу» необходимо ремонтировать сети водоснабжения и водоотведения. Денег, которые предприятие получает через строку в квитанциях «Ремонт» не хватает. Поэтому средства, полученные благодаря инвестиционной программе, компания направит на замену своей инфраструктуры.

«В конечном тарифе инвестиционная программа составляет 5%, но есть программы, где (ее составляющая — Inkazan) даже больше. Все уже учтено, это есть в тарифе. Все, что дополнительно нужно будет учитывать, будет в последующие годы в соответствии с принятым законодательством».Глава Госкомитета Татарстана по тарифам Александр Груничев.

Внести в тариф надбавку «на развитие предприятия» глава казанского «Водоканала» Андрей Егоров предлагал еще в 2018 году. Тогда, говоря об угрожающем износе сетей, он заявлял, что тариф на водоснабжения должен составлять 36 рублей 44 копейки за кубометр, на водоотведение — 30 рублей. В республике на двукратный рост стоимости услуг не пошли.

Обычно тарифы на воду росли на 4-5% в год, в это полугодие — на 13%. Теперь тариф на водоснабжение в Казани составляет 24 рубля 80 копеек, на водоотведение — 27 рублей 60 копеек. Фролов заявил, что решение утвердили с антимонопольной службой. Теперь министерство строительства будет контролировать, на что конкретно идут собранные деньги.

«Теперь мы не дойные коровы, а инвесторы», — писали казанцы в социальных сетях. «Инвестиции, вообще-то, дело добровольное. И с них идет прибыль, а не убытки», — отмечали горожане.

«Изменения с 1 июля будут связаны с тем, что по воде и водоотведению принято решение об утверждении инвестиционной программы. И уровень платы за воду, и водоотведение с 1 июля значительно вырастет по городу Казани», — заявил Фролов.

Однако глава казанского «Водоканала» Андрей Егоров считает, что на финансовом состоянии граждан стоимость услуг сильно не скажется. «Что такое 1 000 литров — 20 рублей? Это кажется, что в процентном соотношении выросло, но это не скажется на кошельке жителей», — заявил он в разговоре с корреспондентом Inkazan.

Могла ли Казань этого избежать

О проблемах «Водоканала» известно давно. Предприятие обслуживает 3 тысячи километров сетей. 75% находятся в аварийном состоянии, срок эксплуатации многих из них истек. Протяженность сетей, у которых закончился нормативный срок службы составляет около 2 тысяч километров, и каждый год растет на 2-3%. Отсюда — потопы и провалы грунта в результате прорывов.

Большая часть трубопроводов была проложена в 50-70 годах прошлого века. За последние 10 лет выявили и приняли на баланс 1,3 тысячи километров сетей, которые были построены без проекта. Сейчас их нужно перекладывать. С 2010 года в Казани на сетях «Водоканала» произошло более 14 тысяч аварий, их количество с каждым годом увеличивается. Число разрушений за последние 5 лет выросло в 2 раза.

Как результат — портится и городская инфраструктура, поэтому «Водоканал» тратит деньги на ремонт, а не на профилактику. По словам Гариповой, ежегодно на ремонт сетей «нужно тратить около 2 млрд рублей, а тарифы закладывают чуть больше 2 млн рублей. По подсчетам исполкома города, на замену разрушенной инфраструктуры нужно порядка 65 млрд рублей. Только на замену сетей уйдет 45 млрд рублей.

В бюджете республики средств на это не заложено. Федеральные программы помогают городам, где население меньше 500 тысяч человек. Тем не менее, и республиканские, и городские власти надеются на появление программы для крупных городов. В конце июня глава Татарстана Рустам Минниханов поднял проблему на совещании с президентом России Владимиром Путиным.

Однако пока программа остается на уровне надежд. Поэтому эксперты считают, что появление инвестиционной надбавки было необходимостью. По мнению председателя регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Михаила Застелы, «Водоканал» много лет подряд был недофинансирован.

«Сейчас другого варианта просто нет. На водовозы мы переходить не можем», — считает он. Застела отметил, что когда Госкомитет устанавливает тариф с инвестиционной составляющей, он жестко следит за тем, куда идет этот процент. Его нельзя раздать в виде премий или распределить на другие нужды. Поэтому средства должны помочь изменить ситуацию.

Менее определенно, но оптимистично настроен директор «Водоканала». На вопрос Inkazan, поможет ли инвестиционная надбавка решить проблемы, он оптимистично ответил: «Надеемся, что поможет».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх