inkazan

179 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Лагуткин
    Нельзя чертей в живых оставлять. Выйдет через парудесятков лет и ещё кучу народа угробит. На кой черт его живым взя...Трагедия в казанс...
  • Александр Иголкин
    Ложь голимаяРосстат назвал пр...
  • Елена Бреслова
    подлые люди- наживаются на собакахИсполком района в...

В правительстве обсуждают снижение ставки по ипотеке — СМИ

В правительстве обсуждают снижение ставки по ипотеке — СМИ

Основным преимуществом национального проекта «Жилье и городская среда» должна стать средняя ставка по жилищным займам на уровне 6,9% годовых. Это на 1% ниже, чем планировалось. Такой показатель необходимо продержать до 2030 года.

Изначально по нацпроекту в 2020 году граждане могли бы брать ипотеку в среднем под ставку 8,7%, а к 2024 она бы снизилась до 7,9%. Однако новая денежно-кредитная политика государства на фоне пандемии коронавируса и запуск льготной ипотечной программы на жилье в новостройках под 6,5% помогли перевыполнить план.

Таким образом, теперь в правительстве обсуждается снижение ставки ниже существующей — до 6,9%. И так поддерживать ее до 2030 года. Однако окончательное решение пока не приняли. Выйти на такой показатель возможно за счет комплексной программы субсидирования. А, значит, минфин, минстрой и «Дом.РФ» должны просчитать потенциальные расходы бюджета на продление без изменений льготных ипотечных программ.

Здесь необходимо учесть условие, что объем субсидий не должен превышать 3% стоимости кредитов, а ставка ЦБ до конца года сохранится на уровне 4,5% и в дальнейшем будет колебаться в пределах 5−6%.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх