inkazan

182 подписчика

Свежие комментарии

  • bliga переяславский
    В 70-е годы в Донецке за один год пометили все пуховые деревья и заменили их на другие с привлечением техники военныхВласти Казани объ...
  • Александр Садков
    В Татарстане педофилов оправдывают? Молодцы однако!!! Надеюсь у судей это сотворивших , есть несовершеннолетние дочки...В Татарстане мать...
  • Наталья Павлова
    Первый раз была в Казани в 1976 году. Тогда она показалась пыльным, провинциальным городком. И вот, в позапрошлом год...Первые заметные р...

Закрытие границ с Турцией обнадеживает: чего ждать от весеннего туристического сезона

Закрытие границ с Турцией обнадеживает: чего ждать от весеннего туристического сезона

В начале пандемии коронавируса туризм оказался одной из наиболее пострадавших отраслей. В Казани средняя загрузка отелей в марте 2020 года составляла 31%, за год до этого — 53%. В этом году наполняемость вернулась на допандемийный уровень и составляет 52%.

Загрузка отелей на майские праздники в 2019 году была на уровне 83,4%, в 2020 — практически нулевой, так как в стране действовал карантин. В 2021 году специалисты прогнозируют, что татарстанские отели смогут вернуться на допандемийный уровень и заполнятся на 70 — 90%.

Возможно, что помощью казанским отельерам станет закрытие авиасообщения с популярными у российских туристов Танзанией и Турцией — в последней стране новый всплеск заболеваемости. Но и до этого республиканский Роспотребнадзор «крайне настойчиво рекомендовал» жителям республики не выезжать за границу.

С начала пандемии в Татарстане выявили 83 завозных случая COVID-19. Из них в более чем 40% или 34 случаях коронавирус попал в республику из Турции, в 8 — из Танзании. Стоит отметить, что из Краснодарского края вирус привозят немногим реже — в 30% от всех случаев.

Ростуризм пояснил, что россияне, которые сейчас находятся в Турции и Танзании, вернутся в Россию планово, когда закончатся их путевки.

Тем, кто только собирался в отпуск в эти страны в апреле–мае, ведомство посоветовало «рассмотреть возможность переноса поездки на более поздние даты либо выбрать в те же даты другие направления», а туроператорам наказало максимально в этом содействовать.

Рамиль Мифтахов, президент Ассоциации туристских агентств РТ в разговоре с журналистом Inkazan заявил, что на майские праздники загрузка отелей в республике уже достигала в некоторые даты 90%, поэтому закрытие границ с Турцией не сильно повлияет на приток гостей в республику.

Сегодня гостиничный фонд Казани составляет 245 средств размещения на 8 182 номера. По данным сайта Туту.ру, с 1 по 10 мая больше всего билетов по России было куплено в Сочи, Симферополь, Краснодар, Санкт-Петербург и Казань.

«Ожидание от этого сезона непонятное. На сегодняшний день большинство туристов приезжают самостоятельно и услугами туркомпаний пользуются все реже и реже. Конечно, на туротрасли это отразится негативным образом, так как у них меньше закажут услуг. К тому же из-за COVID групповые туры стали непопулярны. Поэтому говорить, что туркомпании ожидают притока, — такого нет. Есть понимание, что туристов будет больше, чем в прошлом году, но это, в основном будут самостоятельные туристы», — считает он.

Зуфар Гаязов, президент Ассоциации рестораторов и отельеров РТ, также считает, что с этим туристическим сезоном тесно связано финансовое состояние отрасли, так как пандемию она пережила очень тяжело. Сейчас рестораны готовятся открывать летние веранды, и отельеры уже «во всеоружии».

«Мы работаем на внутренний туризм, поэтому новость о закрытии границ с Турцией нас очень обнадеживает. Внутренний туризм необходимо развивать. Весь денежный поток из него формируется внутри регионов, развивается инфраструктура, появляются новые рабочие места. Выездной туризм тоже важен, но в приоритете внутренний», — убежден он.

Гаязов заявил, что бороться с другими регионами за туристов Казань не будет, так как это «самый красивый город на земле». По его мнению, русско-татарская кухня самая вкусная, нужно только правильно ее преподнести гостям.

«У нас много красивых памятников, Кремль только чего стоит. Все что касается инфраструктуры города, отелей, ресторанов, музеев — у нас все это есть. Мы конкуренции с другими городами не боимся», — сказал он.

«Развитие внутреннего туризма — наше приоритетное направление. Мы надеемся, что летний сезон 2021 года станет периодом активного восстановления и возвращения к нормальной жизни всего туристического сектора», — говорила руководитель комитета по развитию туризма исполкома Казани Дарья Санникова.

На российских туристов надеется и мэр Казани Ильсур Метшин, по его мнению, только они могут сохранить отрасль на плаву. Градоначальник говорил, что его радует количество желающих посетить столицу Татарстана, Но не стоит забывать о требованиях Роспотребнадзора, так как «береженого бог бережет».

«Ничего важнее здоровья наших казанцев нет. Важно сохранять отрасль, но просим никого не расслабляться», — говорил он.

Закрытие границ с Турцией обнадеживает: чего ждать от весеннего туристического сезона

Закрытие границ с Турцией обнадеживает: чего ждать от весеннего туристического сезона

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх