На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

inkazan

274 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Иовенко
    Любимое занятие бизнесмена-торгаша, найти якобы пустое место, всё там испохабить, на этом месте построить торговые пл...Челнинцы устроили...
  • Россиянин
    Что сан? Главное у батюшки в сердце Бог.Татарстанского св...
  • Нина Зинурова
    А почему арест применяться не будет!?? Убийца из особого класса,сделан из другого теста или что ??? Или в России- Зак...Челнинец пырнул з...

Что должен знать начинающий инвестор, чтобы не потерять все

Только в октябре доступ к бирже получили 728 тысяч человек, а всего брокерские счета уже имеют более 15 млн человек. Причем в последнее время появляется все больше инвесторов, которые располагают не очень большим капиталом и не имеют опыта работы на фондовом рынке.

Причин у этого явления несколько: долгий период низких ставок по депозитам, упрощенный выход на биржу (стать инвестором теперь можно в несколько кликов).

К тому же реклама зачастую преподносит выход на фондовый рынок как простое дело с высокой вероятностью успеха. Но на самом деле инвестировать с успехом не так-то просто.

Для тех, кто делает первые шаги на этом пути, мы подготовили несколько правил:

1. Не жалейте время на обучение

Новичкам нужно понять, как работает рынок, трезво оценивать свои цели, возможности и риски и анализировать ситуацию каждый раз перед нажатием кнопки «Купить». Интернет полон информации о том, как торговать на бирже, но не всем источникам можно верить. Не любая статья, написанная умными словами, может быть полезной. Осторожными следует быть и с анонимными Telegram-каналами. Среди советчиков могут встречаться мошенники, маскирующиеся под экспертов на рынке или обладателей инсайдерской информации.

Начинайте с достоверных источников. Обладая базовой информацией, вам будет куда легче отличить достойное обучение от пустышки. Бесплатные онлайн-курсы есть у большинства брокеров. Также необходимые знания можно получить у Московской биржи (https://school.moex.com/), много полезной информации можно найти также на сайте Финансовая культура (https://fincult.info/), разработанном Центробанком.

«Путь проб и ошибок на финансовом рынке чреват разочарованиями, хотя он и приносит бесценный опыт. А ошибки здесь совершать легко, достаточно открыть приложение на телефоне. Не жалейте время на качественное обучение, это тоже инвестиции», — призывает руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Центрального банка Михаил Мамута.

2. Не верьте обещаниям о высокой доходности

Существует зависимость: чем выше риск — тем больше доходность. И наоборот. Не бывает активов, которые приносят гарантированный высокий доход без риска.

Порой банки и брокеры предлагают ценные бумаги с высокой потенциальной доходностью — 10, 20, 30 и даже больше процентов годовых. Но следует помнить, что эта доходность ничем не гарантирована, периодически жестоко ошибаются даже самые лучшие аналитики, потому что ситуация на рынке может резко поменяться и котировки снизятся. У рынка есть циклы подъема и спада, а некоторые движения и вовсе невозможно предугадать.

По словам Михаила Мамуты, чем выше поднялись котировки, тем сильнее может быть последующее снижение.

«Слишком заманчивая обещанная доходность — повод задуматься, где тут кроется подвох», — отмечает он.

3. Не заменяйте сбережения инвестициями

Финансовая подушка безопасности — это резервные деньги, на которые можно жить 8-15 месяцев в случае потери работы, болезни или других непредвиденных обстоятельств. Лучше вкладывать излишки, а эти средства не трогать. Инвестировать последние деньги уж тем более не стоит.

Есть смысл хранить деньги на «черный день» в виде депозита (банковского вклада). Он не принесет значительных доходов, но гарантирует сохранность денег, в том числе поможет уберечь их от инфляции.

«Размещение денежных средств, за исключением вкладов на сумму до 1,4 млн рублей, в пределах которых государством застрахованы сбережения в банках, несет в себе риск возможной потери. В любом случае начинайте инвестировать с небольших сумм, пока не поймете, как устроен финансовый рынок. Если получите убыток, вам его никто не компенсирует», — напоминает Михаил Мамута.

4. Обращайтесь к профессионалам

Начинающим инвесторам лучше довериться профессионалам, у которых есть лицензия Центрального банка. Проверить это можно на сайте регулятора.

Самым простым решением могут быть паевые инвестиционные фонды (ПИФы) и стандартные стратегии доверительного управления. Если речь идет о больших суммах, то можно обратиться за индивидуальным доверительным управлением.

Доверительный управляющий в отличие от брокера распоряжается деньгами инвестора самостоятельно, но в рамках договора, в котором клиент прописывает стратегию инвестирования. Инвестиционные советники могут определить ваш инвестиционный профиль и подготовить рекомендацию, в какие финансовые инструменты стоит вкладываться конкретно вам. Такие услуги предоставляются за небольшой процент или бесплатно, но при условии заведения на счет определенной суммы.

Инвестиционные советники, входящие в единый реестр Центробанка, несут ответственность за свои советы. В этом смысле они вызывают больше доверия, чем блогеры, которые только зарабатывают на рекламе и ничем не рискуют.

Самостоятельный подбор финансовых инструментов без должных знаний всегда будет ставкой на удачу.

Житель Набережных Челнов Константин на себе проверил, как поток информации может сбить с толку начинающего инвестора. Во время пандемии, когда работа в его компании была практически заморожена, появилась потребность подзаработать. Константин начал читать статьи про выход на рынок в соцсетях. Реклама о «вкладах», порой с 50 и 100 процентами доходности, сама выскакивала на экране.

Тогда у челнинца было не так много денег, большая часть уходила на еду, оплату коммуналки и прочие базовые расходы. Он планировал вложить сбережения. К счастью, среди знакомых Константина нашелся человек, который уже некоторое время пробовал себя в инвестициях и что-то в этом понимал. Он отговорил друга вкладываться прямо сейчас.

Свою первую акцию Константин купил уже после возвращения на работу и имея накопления. К тому моменту он уже прочитал множество статей на профильных порталах и решил обратиться к доверительному управляющему. Сейчас Константин понимает, что многое из того, что тогда через таргетированную рекламу предлагали соцсети было финансовыми пирамидами или мошенничеством.

5. Открывайте индивидуальные инвестиционные счета, чтобы получить налоговый вычет

Это брокерский счет, который дает право на налоговый вычет. С помощью таких вычетов государство стимулирует людей постепенно осваивать фондовый рынок. Чаще всего инвесторы выбирают такой тип вычета, когда государство возвращает 13% с внесенной на ИИС суммы, но не более 52 тыс. руб. в год. Для этого нельзя выводить деньги со счета ранее чем через три года с момента его открытия. Это условие нацелено на то, чтобы инвестиции граждан были долгосрочными — так и экономике, и инвесторам выгоднее. Чтобы открыть индивидуальный инвестиционный счет, необходимо обратиться к брокеру или доверительному управляющему.

Следует сравнивать их предложения, так как условия, набор финансовых инструментов и тарифы за обслуживание счета могут различаться.

6. Не кладите яйца в одну корзинку

Не ограничивайтесь инвестированием в ценные бумаги 2-3, а тем более одной компании. Сужая круг, вы больше рискуете.

Например, часть средств можно вложить в несколько ПИФов акций широкого рынка, другую — в ПИФы облигаций российских компаний и облигаций федерального займа; или можно самостоятельно купить акции компаний из разных отраслей — нефтегазовых, горно-металлургических, транспортных, ретейла, финансов, IT, а также облигации разных компаний и государства с разным сроком погашения.

Чем больше надежных облигаций в вашем портфеле, тем больше вы защищены от возможных потерь.

7. Пройдите тест, если собираетесь покупать сложные инструменты

С 1 октября граждане для перед покупкой сложных финансовых инструментов проходят тестирование на знание того, как работает рынок. При неудаче можно попробовать сдать «экзамен» снова. Тестирование обычно происходит прямо в приложении, с которого вы торгуете, и никто не мешает поискать вам в интернете ответы на вопросы теста — но смысл не в том, чтобы поскорее его сдать и закрыть, а в том, чтобы вы сами убедились, понимаете ли вы, что именно готовитесь купить, или не понимаете.

Тестирование нужно из-за того, что неподготовленные люди не могут оценить риски части финансовых инструментов. Это, например, касается ценных бумаг со сложными параметрами определения доходности, внебиржевых производных финансовых инструментов, ценных бумаг малоизвестных компаний, а также сделок с плечом — когда вы берете в долг у брокера и на эти деньги совершаете покупку.

О том, как проходит тест, рассказал Михаил Мамута:

«Тестирование сдается один раз в жизни по одному виду финансовых продуктов. В первый раз стоит потратить на это полчаса, чтобы потом не испытывать разочарования в результатах инвестирования. Если инвестор не прошел тест, то брокер может предложить ему подумать над приобретением чего-то более подходящего его знаниям и опыту либо воспользоваться правом на „последнее слово“: купить любой инструмент, по которому не пройдено тестирование, но на сумму не более 100 тыс. руб. за одну сделку или же не больше стоимости финансового инструмента (например, некоторые акции или их лот могут стоить дороже 100 тысяч рублей). Этот механизм поможет начинающему инвестору уберечь себя от разовой потери всех имеющихся у него денег».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх