На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

inkazan

274 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Иовенко
    Любимое занятие бизнесмена-торгаша, найти якобы пустое место, всё там испохабить, на этом месте построить торговые пл...Челнинцы устроили...
  • Россиянин
    Что сан? Главное у батюшки в сердце Бог.Татарстанского св...
  • Нина Зинурова
    А почему арест применяться не будет!?? Убийца из особого класса,сделан из другого теста или что ??? Или в России- Зак...Челнинец пырнул з...

Водородная бомба в центре Казани, или чем опасен «Нэфис Косметикс»

В границах Казани находится около 150 предприятий. В том числе промышленные гиганты — АО «Нэфис Косметикс», ПАО «Казаньоргсинтез» и ФКП «Казанский пороховой завод». Последний — старейший подобный объект в России — больше века пугает казанцев. В 1917 году завод взорвался, уничтожив часть города. Спустя 100 лет при тушении очередного пожара на пороховом погиб начальник пожарного караула.

Регулярные ЧП объясняли двумя факторами: износ оборудования, достигающий 90%, и человеческий фактор. Ситуацию осложняет то, что за 234 года с момента основания завода к нему приблизилась жилая застройка. Закрытие предприятия оставит людей без работы, перенос за черту Казани стоит дорого. Выбрали второй вариант — к 2027 году производство в Казани постепенно свернут, открыв новое в Тульской области.

Крупнейшего производителя полиэтилена в России — «Казаньоргсинтез» — фактически облепили пятиэтажные хрущевки и частный сектор. В случае ЧП их жители окажутся под угрозой. Однако начальник Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Татарстану Радик Гисмятов успокаивает: сразу весь завод взорваться не может. На предприятии заверяют, что вкладывают в безопасность миллиарды рублей.

Казанский химический комбинат «Нэфис Косметикс» стоит в самом центре Казани. Вечером 28 мая дым с его территории распространился над городом: горел один из цехов на улице Тукая, 152. По данным компании, склад макулатуры потушили за 1,5 часа. Однако в пресс-службе ГУ МЧС России по Татарстану о ликвидации огня заявили только спустя три часа после получения сообщения о возгорании.

И «Нэфис», и министерство сошлись в одном: угрозы взрыва 40 тонн глицерина, о которой писал Telegram-канал Mash Iptash, не было. Сотрудники «Нэфис Косметикс», говорившие с Inkazan на условиях анонимности, заявляют, что горела не макулатура, а цех, в котором был глицерин. По их словам, в одной из труб под давлением выбило прокладку — текущее по ней вещество попало на горячую трубу и загорелось.

Рабочие рассказали: справиться с огнем своими силами не удалось. Якобы в горевшем здании не было пожарной сигнализации, а его сотрудники из-за дефицита кадров работали сразу на нескольких участках. По словам собеседников Inkazan, на заводе есть один пожарный — он эвакуировал сотрудников и вызвал МЧС. В пожарном гидранте, рассказывают они, не было воды — ее приходилось брать из озера Кабан.

«Возгорание произошло на складе макулатуры и гофропродукции. Собственная пожарная часть „Нэфис Косметикс“ немедленно приступила к тушению, бригада МЧС прибыла через 5 мин. после начала пожара. Благодаря противопожарным стенам знаний, пожар не распространился за пределы возгорания, был оперативно локализован и потушен. Пострадавших нет. Никакой опасности для окружающей среды происшествие не представляет», заявили Inkazan в пресс-службе ГК «Нэфис».

Сотрудники «Нэфис Косметикс» заявляют, что оборудование и коммуникации предприятия «на ладан дышат». Порой люди не могут дозвониться из цеха в цех, потому что стационарные телефоны не работают, а мобильные не ловят сеть. Судя по всему, избежать трагедии удалось лишь чудом: на территории предприятия стоит газгольдер с водородом, до которого огонь не добрался.

1,5 года назад машинист компрессора Станислав Титов подал в суд на «Нэфис» за несоблюдение техники безопасности. Он заявлял: предприятие работает с водородом на изношенном оборудовании, что может привести к взрыву. «Если произойдет взрыв водорода на заводе, я думаю, что центра города просто не будет. Я сам удивляюсь, как с таким старым оборудованием завод вообще работает», — говорил он.

Согласно отчету компании за 2020 год, «Нэфис» потратил 7 млн рублей на капремонт и модернизацию электролизера для получения водорода. В том же году на заводе — как сообщали СМИ — произошла утечка водорода. В 2021 году, согласно сообщению на сайте компании, она вложила в модернизацию производства 350 млн рублей.

По данным «СПАРК-Интерфакс», в прошлом году проверяющие органы приходили на предприятие 12 раз. Первая проверка Ростехнадзора выявила 18 нарушений. Среди них — не обеспечение безопасности работающих с серной кислотой, изменение водородной компрессорной станции без заключения экспертизы. Год спустя за их не устранение компанию оштрафовали на 450 тысяч рублей.

«Взрывоопасных веществ на складе не было. Причины (пожара — Inkazan) выясняются. Отметим, что на территории предприятия соблюдены все меры противопожарной безопасности, что подтверждается регулярными проверками со стороны контролирующих органов», заявили Inkazan в пресс-службе ГК «Нэфис».

«У нас руководители экономисты, не технологи. Им надо деньги, деньги, деньги. Они ненасытные очень. Это невозможно: они все выжимают из завода, а ничего не вкладывают», — заявили Inkazan сотрудники завода. И с этим могут возникнуть проблемы: сейчас работа горевшего цеха остановлена на неопределенное время. Куда будут выкачивать производимое им сырье, пока не ясно. Не исключено, что остановят и другие цеха.

У истоков основания «Нэфиса» стоял ныне один из богатейших депутатов Госдумы от Татарстана Ирек Богуславский. Сейчас в компании уверяют, что он не имеет к ней отношения. По данным системы «СПАРК-Интерфакс», у нее три учредителя: Наталья Клячина, депутаты Госсовета Татарстана Дмитрий Самаренкин и Михаил Сыровацкий. Чистая прибыль «Нэфис Косметикс» за 2020 год — 1,37 млрд рублей.

В последний раз предприятие заявляло о больших вложениях в производство в далеком 2013 году. Казанцы годами требовали решить проблему выбросов с завода, отравляющих центр города. В преддверии Универсиады «Нэфис» объявил, что остановил ряд производств, потеряв 1,2 млрд рублей ежегодной выручки. Еще 350 млн направили на природоохранные мероприятия.

Казанский социолог Искандер Ясавеев в беседе с Inkazan заявил, что неприятный запах в районе предприятия все равно был. Во время пожара 28 мая химикаты чувствовались в воздухе на улице Туфана Минуллина — в паре километров от завода. «Тут же вопрос, что в составе этого запаха. Что пахнет и какое влияние оказывает на здоровье граждан», — заявил Ясавеев.

В минэкологии Татарстана Inkazan сообщили, что не зафиксировали превышения допустимой концентрации вредных веществ в воздухе ни 28, ни 29 мая. В целом, у контролирующих органов редко появляются вопросы к предприятию, хотя казанцы периодически жалуются на выбросы странного цвета. Куда больше нарушений видит казанский «Водоканал», что регулярно судится с заводом из-за загрязнения стоков.

«Любой современный пожар связан с выбросами вредных веществ. Наверняка там полно диоксинов и фуранов, других химических соединений. Для ближайших жителей это очень опасно», — заявил Inkazan председатель Антиядерного общества Татарстана Альберт Гарапов. Ясавеев считает, что в перспективе крупные предприятия нужно выносить за пределы Казани, хотя это дорогостоящее мероприятие.

Окрыленные масштабными вливаниями в подготовку к Универсиаде, в 2013 году казанские власти начали разрабатывать программу выноса промпредприятий за пределы города. Затем все смешалось: в отчете исполнительной власти региона за 2016 год бы указано, что «редевелопмент» остался на бумаге, но проект планировки «Центр» предполагал, что ему суждено исполниться.

Три года спустя планы изменились: решили, что заводы модернизируют производство. Тогда экс-главный архитектор города Татьяна Прокофьева заявляла: это позволит сократить санитарную зону вокруг предприятий. Однако кто захочет вкладывать большие деньги в модернизацию. Прокофьева считала, что для крупных предприятий — в число которых, несомненно, входит «Нэфис» — это не станет проблемой.

Inkazan направил запрос в мэрию Казани с просьбой сообщить, что осталось от этих планов. «Исполком Казани не располагает подобной информацией. По поводу планов можете уточнить у администрации предприятия», — ответили в городской администрации.

Ясно одно: если перенос когда-то и состоится и потребует помощи от города, он не состоится — у казанских властей нет денег даже на канализационные трубы, что говорить о переезде завода. На самом «Нэфисе» еще в 2015 году заявляли, что покидать центр не собираются, потому что вреда экологии завод не наносит.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх