inkazan

182 подписчика

Свежие комментарии

  • НС
    Франкфурт-на-Майне: на 735 тыс.жителей - ДЕВЯТЬ линий метро. Казань: !млн.300тыс.только официально(в реальности -...В Казани трижды п...
  • НС
    Всё что между ног - это не транспорт. Отнимать от проезжей части ради велодорожек - преступление. Я в молодости много...Мэр Казани: «Вело...
  • НС
    б..я! Зимой невозможно ездить - всё завалено снегом, который никто не спешит убирать. Намучаешься, вроде рад,что на...В Казани перекрою...

Траурная неделя в Татарстане: главные новости

Траурная неделя в Татарстане: главные новости

Стрельба в казанской гимназии

Утром 11 мая 19-летний выпускник гимназии № 175 Ильназ Галявиев вошел в образовательное учреждение. Он взорвал самодельное взрывное устройство и открыл стрельбу. Дети по указанию директора закрылись в кабинетах. Одна из дверей оказалась незапертой. До того как сдаться полиции Галявиев убил 9 человек, 7 из которых дети. Пострадали 23 человека. 8 из них доставлены в Москву. 2 ребенка находятся в крайне тяжелом состоянии.

В республику прибыли несколько федеральных министров, был создан оперативный штаб. Семьям погибших и пострадавших назначили компенсации в размере от 1 млн до 200 тысяч рублей. Граждане собрали на помощь семьям учеников более 60 млн, а банки пообещали списать им кредиты. Дети, за исключением 9 и 11 классов, закончат учебный год дистанционно. Школу обещают отремонтировать в кратчайшие сроки.

Галявиев прошел от своего дома до школы — около 5 минут пешком — с оружием наперевес. Его никто не остановил. Камеры системы «Безопасный город» не зафиксировали вооруженного человека. На допросе нападавший скажет, что осознал, что он «бог». Казанцы ответят ему табличкой у стихийного мемориала с подписью «Ты не бог, ты гнида». Суд постановил арестовать Галявиева на два месяца.

Наличие у него заболевания головного мозга н сочли смягчающим фактором.

Соседи и однокурсники нападавшего отзывались о нем как о тихом и вежливом человеке. Сотрудники гимназии не сразу вспомнили, что он является их выпускником — во время учебы он ничем не выделялся. Работников школы президент России Владимир Путин поручил представить к наградам — некоторые из них пожертвовали жизнью, чтобы защитить учеников. После трагедии в Казани в регионе проверят все школы, в России намерены ужесточить оборот гражданского оружия.

Скандал с Волынец

В день трагедии в Казань прилетела уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова. Ее татарстанская коллега Ирина Волынец на месте происшествия замечена не была, связаться с ней в тот день не удалось. День спустя она заявила, что не смогла связаться с родственниками напавшего на гимназию, но заверила, что на учете Галявиев не состоял. Тогда Волынец не назвала предполагаемых причин его поступка.

Ее она высказала в программе «Соловьев Live». По мнению омбудсмена, дело в «абсолютном отсутствии государственной идеологии» и в том, что дети не заняты внеурочно «как в СССР». Досталось почему-то и киберспортсменов — уполномоченная возмутилась тем, что общество их поддерживает.

К высказываниям Волынец отнеслись с опаской и недоумением: эксперты заявили, что в стране может начаться «насильственная советизация», заметили, что идеология не уберегла СССР от терактов, и рассудили, что нужно менять поведение власти. Один из политологов, например, заявил, что не последняя из причин нападения — «низкий уровень осознания ценности жизни».

Волынец известна громкими предложениями — ограничить доступ детей к соцсетям, писать о вреде фастфуда на упаковке — и негативным отношением к реперу Моргенштерну. Детским омбудсменом в Татарстане она стала в сентябре прошлого года. Госсовет региона одобрил кандидатуру не без заминки, припомнив Волынец участие в телешоу в 90-е, где она оголила грудь. Часть общественности новый уполномоченный тоже не устроила.

Ректор КНИТУ-КАИ

В апреле в КНИТУ-КАИ должны были пройти выборы ректора. Действующий на тот момент глава вуза Альберт Гильмутдинов заявил, что участвовать в них не будет. А среди сотрудников прошел слух, что на его место могут назначить главу Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Казани Тимура Алибаева. Более 300 человек написали письмо президенту России Владимиру Путину и главе Татарстана Рустаму Минниханову с просьбой не ставить во главу вуза человека, не связанного с наукой.

Приказом министра науки и высшего образования России Валерия Фальова с 12 мая и. о. ректора стал Алибаев. В пятницу его представили коллективу КАИ, заявив, что вуз нужно развивать — перед ним будут поставлены новые задачи. На месте главы районов Алибаева сменил его заместитель Фанис Нурмухаметов. В администрации он работает с апреля. С 2012 года он руководит казанским зоопарком, с 2019-го является депутатом Госсовета.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх