inkazan

253 подписчика

Свежие комментарии

  • Михаил Федоров
    Два диска и две резины стоят 498 тысяч рублей?Яма на дороге сто...
  • Александр Шефер
    Да! Они совершенно не нужны на тротуарах! Которые  строго для пешеходов! И на дорогах они не к чему! Только калечитьс...55% россиян требу...
  • Alexander LIFANOV
    Превышений нет, а вонь есть! Ничего страшного, не всем же морским бризом дышать.😂Роспотребнадзор п...

В Казани отреставрируют дом XIX века для комитета по охране культнаследия

В Казани отреставрируют дом XIX века для комитета по охране культнаследия

Особняк является объектом культурного наследия федерального значения. В прошлом году в здании начались противоаварийные работы. Предстоит полноценная реставрация и приспособление под офисную функцию, в частности туда переедет комитет.

«Этот памятник особенно дорог не только из-за его федерального статуса. Не скрою, в планах комитета отметить в этом здании новоселье. Будем надеяться, что следующую итоговую коллегию мы проведём в историческом особняке», — сказал Гущин.

Здание находится на улице Карла Маркса 56/11. Построено в 1837 году по проекту архитектора Фомы Петонди. Дом принадлежал казанскому помещику Дротоевскому, затем его дочерям. Последним владельцем был купец Молотков. При нем на первом этаже и в подвале был создан склад виноградных вин из Крыма.

После революции здание переделали под коммуналку. Жильцов расселили в 2002 году, объект передали Госжилфонду при главе РТ. Все эти годы дом пустовал. Звучали идеи разместить там архитектурную школу или вернуть зданию функцию жилого дома.

В конце концов было решено отдать его комитету по охране ОКН. Сейчас его сотрудники делят здание № 66/33 на улице Пушкина с минкультом РТ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх