На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

inkazan

274 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Иовенко
    Любимое занятие бизнесмена-торгаша, найти якобы пустое место, всё там испохабить, на этом месте построить торговые пл...Челнинцы устроили...
  • Россиянин
    Что сан? Главное у батюшки в сердце Бог.Татарстанского св...
  • Нина Зинурова
    А почему арест применяться не будет!?? Убийца из особого класса,сделан из другого теста или что ??? Или в России- Зак...Челнинец пырнул з...

Санкции, Китай, законодательство: почему морепродукты в России дорожают

Причина — прекращение поставок с Фарерских островов и урезка импорта из Чили. При этом цены на отечественную рыбу также поднимаются.

Одной из причин высоких цен на российские морепродукты является то, что отечественное сырье массово перевозится из Дальнего Востока в Китай и Южную Корею, там обрабатывается на специализированных заводах и возвращается обратно с наценкой.

Правительством РФ принимались меры по выдаче квот на вылов морепродуктов за обязательство по строительству заводов внутри страны.

Но идея не выдерживает конкуренции с уже устоявшейся практикой экспорта: более дешевой и менее трудоемкой. За первые полгода из Приморья в Китай было направлено 90,2 тыс. тонн сырья, в то время как 14 дальневосточных рыбоперерабатывающих заводов обеспечены только 35,7% рыбы, хотя инвестквоты требуют загрузку на 70%.

В России рыбная промышленность почти полностью привязана к местам естественного разведения: лосося, например, разводят в Мурманске, в Карелии — форель; осетровых выращивают в Астраханской области, а морских гребешков — в Приморье. Поэтому рост цен на перевозку также влияет на продажу морепродуктов.

В 2021 году транспортировка килограмма рыбы стоила 12-13 рублей, а в этом поднялась до 25-27 рублей, сообщает Ассоциация добытчиков минтая.

Большим потенциалом восполнения дефицита морепродуктов на внутреннем рынке обладала крабовая промышленность. Удачный эксперимент по заселению побережья Баренцева моря камчатскими крабами изначально вызвал опасения биологов за сохранность биоценоза местных вод, но, по их мнению, разрешение на любительский отлов крабов может предотвратить экологическую катастрофу.

До 2021 года свободная ловля была запрещена, позже власти дали разрешение, но с ограничениями: охота только по лицензии на определенных территориях, только зарегистрированным в Росрыболовстве орудиями, не более одного краба в день. Выходит, ловить крабов на выгодных условиях могут только крупные предприятия, способные позволить себе квоту, пишут «Новые известия».

60 тонн черной икры было произведено в России в прошлом году, 5 тонн было экспортировано, а 24,1 тонн — импортировано. Проблема с производством отечественного сырья связана с юностью отрасли: в 2005 году в РФ ввели мораторий на отлов осетровых, а аквакультуры для искусственного разведения начали появляться только в середине 2010-х. Не последнюю роль играет и конкуренция с КНР, делающая развитие в России осетровых ферм из малого бизнеса в крупные предприятия почти невозможным.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх