inkazan

179 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Лагуткин
    Нельзя чертей в живых оставлять. Выйдет через парудесятков лет и ещё кучу народа угробит. На кой черт его живым взя...Трагедия в казанс...
  • Александр Иголкин
    Ложь голимаяРосстат назвал пр...
  • Елена Бреслова
    подлые люди- наживаются на собакахИсполком района в...

В Казани нашли деньги на реставрацию Белой мечети XIX века и воссоздание ее минарета

В Казани нашли деньги на реставрацию Белой мечети XIX века и воссоздание ее минарета

Речь идет о Белой или Одиннадцатой соборной, Новослободской мечети по улице Кызыл Татарстан, 20.

«Наконец сдвинулся с мертвой точки этот вопрос. 2021 год мы посвятим вопросам проектирования этого объекта. Есть финансирование на этот год, предполагающее воссоздание минарета», — рассказал Гущин.

Объект принадлежит Духовному управлению мусульман РТ. По данным комитета, оно изыскало спонсорские средства на реконструкцию, сейчас идет подписание договора с проектной организацией.

Однако остаются вопросы по территории: мечеть слишком мала, чтобы использовать объект по назначению. Она находится практически на красной линии дороги с одной стороны и соседствует с корпусами фабрики «Мелита» с другой. Гущин допустил, что комитет будет обращаться к собственникам близстоящих зданий.

«Есть идея в том числе сделать медресе. Рядом исторически оно там было. Задумок много», — добавил председатель комитета.

Каменную мечеть построили в 1805 году на средства купца Ракый-бая. В 1930-е ее минарет разобрали, здание отдали под татарскую школу, затем там располагался меховой цех. Сейчас мечеть является объектом культурного наследия регионального значения. В последние годы здание пустует.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх