На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

inkazan

274 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Иовенко
    Любимое занятие бизнесмена-торгаша, найти якобы пустое место, всё там испохабить, на этом месте построить торговые пл...Челнинцы устроили...
  • Россиянин
    Что сан? Главное у батюшки в сердце Бог.Татарстанского св...
  • Нина Зинурова
    А почему арест применяться не будет!?? Убийца из особого класса,сделан из другого теста или что ??? Или в России- Зак...Челнинец пырнул з...

Время перемен: эксперты дают советы, как найти работу

Продолжаем работать

Эксперты Авито Работы рекомендуют повременить со сменой места или профессии, если ваша компания не закрылась и не приостановила работу и у вас нет продуманного плана. Ведь сотрудники, мечтавшие заняться новым делом, сейчас рискуют больше, чем в «некризис».

Остаться или уволиться — универсального совета не существует, говорит доцент Института психологии и образования Казанского федерального университета Ильдар Абитов. Но если вы решились уйти, то нужно иметь в виду, что рискуете на длительный срок остаться без заработка.

Тем не менее, когда душа требует нового дела, подумайте над следующими вариантами:

Подработка. Вакансии с гибким графиком, а также с частичной или удалённой занятостью можно найти практически в любой сфере. К тому же, это отличный старт, ведь на подработку охотно берут соискателей без опыта и специальных навыков. По результатам совместного исследования Авито Работы и сервиса временных исполнителей GigAnt, большинство жителей Казани (73%) планируют искать подработку в ближайшие три месяца.

Фриланс. Такой вид деятельности хорошо совмещается с основной работой и позволяет набраться опыта. «Опыт и навыки из разных сфер дают дополнительные преимущества при поиске работы, а также повышают стоимость специалиста на рынке труда. Умение приспосабливаться в любых обстоятельствах незаменимо в современном, быстро меняющемся мире», отмечает директор по развитию платформы Авито Работа Дмитрий Пучков.

Под сокращение

Чтобы легче пережить потерю работы, сосредоточьтесь на том, что вам дорого, например, на семье, призывает Абитов. К сожалению, не у всех есть финансовая подушка на время, чтобы прийти в себя после такого стресса.

Тем, кто получил уведомление о сокращении, стоит начать поиск нового места работы. Помните, что в соответствии с законодательством сотрудникам, которые попали под сокращение, положены дополнительные выплаты.

При каждом кризисе работодатели пытаются сэкономить на работниках таким нечестным способом, рассказывает председатель Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергей Вострецов. В пандемию за защитой интересов в основном обращались работники ресторанного бизнеса, сферы услуг. В последние недели профсоюзы начали принимать жалобы от сотрудников уходящих из России иностранных компаний.

«Ни в коем случае не надо писать заявление об увольнении по собственному желанию. Не следует „вестись“ на слова о том, что у компании сложности. Бизнес на то и бизнес. Те, кто им занимаются, поэтому и зарабатывают большие деньги, потому что рискуют», — объясняет Вострецов.

Суды и инспекция труда всегда становятся на сторону работников, которых попросили уйти самостоятельно. При этом не всегда дело доходит до реальных исков и жалоб.

«Если человек говорит, что пойдет в инспекцию труда, в прокуратуру, суд или профсоюз, то обычно этого достаточно, чтобы работодатель больше не предлагал уволиться по собственному желанию», — отмечает председатель Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ.

И не забывайте, что работодатель должен предупредить о сокращении в письменной форме не позднее чем за два месяца.

Всё ещё в поиске работы

На начало апреля в поисках работы находилось 10 тысяч татарстанцев — столько безработных состояло на учете центров занятости республики. Обычно на то, чтобы трудоустроиться, татарстанцы тратят 4,2 месяца. У молодежи 16-29 лет найти работу получается быстрее — за 3,3 месяца.

«Тем, кто сейчас находится в активном поиске, рекомендуем как можно быстрее найти подходящую позицию, отправить резюме, при необходимости сделать тестовое задание и пройти собеседования. Перед отправкой заявки не забудьте обновить CV (curriculum vitae — документ, содержащий краткое описание жизни и профессиональных навыков) с учётом последнего опыта и приобретённых навыков», — подчеркивает эксперт.

Также можно сделать несколько вариантов резюме под различные вакансии в одной или смежных сферах. Допустим, вы работали в HR. В таком случае можно рассмотреть предложения для специалистов по рекрутингу, специалистов по адаптации персонала и специалистов по внутрикорпоративным коммуникациям, сделав необходимые акценты в резюме.

По данным Авито Работы в I квартале 2022 года, соискательская активность в Казани повысилась на 24% по сравнению с предыдущим кварталом. Жители города проявили наибольший интерес к группе профессий «Консультирование» (+148%). Популярностью у казанцев также пользовались сферы бьюти (+57%), IT (+45%) и продаж (+38%).

Медианная зарплата (сумма, больше и меньше которой получают по 50% работников) в Казани в I квартале 2022 года увеличилась на 5% по сравнению с IV кварталом 2021 и составила 40 тысяч рублей. Самые высокие оклады предлагают сотрудникам в группе профессий «Автомобильный бизнес» — 60 тысяч рублей. А в сферах страхования, строительства и логистики медианная зарплата 50 тысяч рублей.

Где и как сейчас найти хорошую работу?

Чтобы быстро найти вакансию, лучше задействовать все доступные способы поиска работы: специализированные онлайн-сервисы, личные знакомства, социальные сети, центры занятости населения, кадровые агентства. По результатам недавно проведенного исследования Авито Работы и сервиса временных исполнителей GigAnt, 71% казанцев отдают предпочтение именно специализированным сервисам. 52% спрашивают у друзей и коллег, а 48% мониторят социальные сети.

Чтобы найти добросовестного работодателя, соискателям необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  1. Внимательно читайте описание вакансии и отдавайте предпочтение тем, где чётко прописаны обязанности и условия, указаны график и периодичность выплат.
  2. Сравните указанную заработную плату с медианной по Казани в конкретной группе профессий. Высокий оклад, особенно предлагаемый на начальных позициях, не всегда свидетельствует о процветании компании.
  3. Никому не сообщайте персональные данные (номер и серию паспорта, номер банковского счёта или карты) до очного собеседования и момента заключения официального трудового договора.

«На Авито сегодня размещены сотни тысяч вакансий. Мы понимаем, насколько важно нашим пользователям быстро и безопасно найти работу. Поэтому мы проверяем аккаунты работодателей и отмечаем их знаком „Компания проверена“. Если вы видите такую пометку под наименованием работодателя, значит, он существует более полугода, исправно сдаёт налоговую отчётность, а его вакансии не нарушают ТК и правила Авито», отмечает Пучков.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх