inkazan

179 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Лагуткин
    Нельзя чертей в живых оставлять. Выйдет через парудесятков лет и ещё кучу народа угробит. На кой черт его живым взя...Трагедия в казанс...
  • Александр Иголкин
    Ложь голимаяРосстат назвал пр...
  • Елена Бреслова
    подлые люди- наживаются на собакахИсполком района в...

Потолки, как у бояр, и стены, как в 90-е: в Казани начали консервацию старинного дома

Потолки, как у бояр, и стены, как в 90-е: в Казани начали консервацию старинного дома

От боярской палаты до квартир, обклеенных газетами

Газеты 1992 года под обоями, осколки кирпичей под ногами, превратившиеся в труху и обвалившиеся кое-где полы — в таком состоянии сейчас находится дом № 4 на улице Старая.

До 2017–2019 годов здесь жили люди. О быте жильцов говорят их советские привычки: гвоздики в прихожей вместо вешалок, подписанная ручкой дверь квартиры № 10.

На самом деле дом старинный: он построен в XVII–XVIII веках. Это самое старое гражданское здание в Казани, отметил казанский краевед Ян Гордеев в своем Telegram-канале «Архитектурасы». Особенно контрастируют с современными вещами крыльцо и сводчатые потолки. Такие можно увидеть в палатах бояр и купцов, рассказала студентка КГАСУ Екатерина Козлова, которая пишет дипломную работу по данному объекту.

«Здесь были длинные сени и четыре большие комнаты. Со временем планировка изменилась, появилось много перегородок. Даже сени были поделены», — отметила девушка.

Что располагалось в доме в давние времена, не совсем понятно. Вероятнее всего, здание переходило от одного владельца суконной фабрики к другому как часть слободы. В здании могло быть больничное крыло, но эти сведения вызывают вопросы. В сети есть версия о чаеразвесочной фабрике по данному адресу.

Однако найти подтверждение в источниках не удается, отметила Козлова.

Объект влетит инвестору в копеечку

Сейчас дом находится в муниципальной собственности. С июля 1998 года отнесен к объектам культурного наследия регионального значения, говорится в постановлении кабмина РТ. Реанимировать дом будет не город, а инвестор. До тех пор, пока он не найден, здание нужно законсервировать — таким образом его спасут от пожаров и мародерства. Инициативу озвучил автор Telegram-канала «Архитектурасы». Его поддержал комитет РТ по охране объектов культурного наследия.

Сегодня в небольшом дворике собрались десятки людей в перчатках и респираторах: волонтеры, рабочие компании-подрядчика по консервации ООО «ОСК», сотрудники «наследоохранных» ведомств. Были и Гордеев с председателем комитета по охране ОКН Иваном Гущиным. Из дома вынесли строительный мусор, двор очистили от листвы и веток. В следующую субботу планируется заколотить окна. В таком законсервированном виде сооружение будет ждать инвестора, рассказал Гущин.

Сейчас власти готовят документы об отчуждении объекта. Дом и землю под ним выставят на конкурс. Причем здание продадут за 1 рубль (в таком случае новый владелец будет обязан отреставрировать ОКН), а земельный участок реализуют по рыночной стоимости. В центре Казани она немаленькая, так что приобретение влетит инвестору в копеечку, отметил Гущин. И это без учета затрат на восстановление помещений.

«Здание в таком состоянии, что подвал весь затоплен. В первую очередь нужно проводить работы по усилению фундамента, откачивать воду, делать гидрозащиту здания, решать вопросы с водоотведением, а это достаточно дорогое мероприятие. Если оценивать исходя из квадратуры, а это 100-120 тысяч рублей за квадрат (хотя здесь, наверно, будет подороже), требуется порядка 30-40 млн рублей инвестиций», — прикинул председатель республиканского комитета.

Под что можно приспособить здание?

Видимо, такие расчеты не пугают потенциальных инвесторов: по словам Гущина, на это здание нашлось «очень много заявителей, которые хотят его приобрести».

Дом вряд ли снова станет жилым, потому что его трудно будет приспособить под новые требования градостроительства. Но он может стать точкой притяжения туристов, тем более что объект наследия находится в историческом центре.

«Я осмотрел здание, его можно приспособить под любую функцию — и ресторан, и музейный комплекс», — добавил спикер.

Козлова предложила создать в доме музей палаты бояр с воссозданной столовой с интерьером XVII века. Также студентка озвучила идеи разместить на улице Старая художественную галерею, музей суконной слободы, студию звукозаписи.

Потолки, как у бояр, и стены, как в 90-е: в Казани начали консервацию старинного дома

Потолки, как у бояр, и стены, как в 90-е: в Казани начали консервацию старинного дома

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх