inkazan

188 подписчиков

Свежие комментарии

  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Проломить в тихушку и вся недолга .И не хрен с этим чмырем разговаривать .Казанцы пожаловал...
  • Александр
    Отстой как поднялся в 90-е, так и плавает сверху. Высшая цель отстоя - попасть в кормушку! Причем с лапами и выводком.Около 700 членов ...
  • Екатерина Кава
    А почему только в Татарстане? У нас в ЕКБ тоже выделяют очень мало вакцин. Поставить прививку практически невозможно....В Татарстане опро...

«Без специалистов стены не работают»: в Казани открыли детский онкоцентр

«Без специалистов стены не работают»: в Казани открыли детский онкоцентр

Строительство больницы начали в январе 2020 года. Шестиэтажное здание рассчитано на 100 коек: по 25 в двух отделениях онкологии, 20 коек — в отделении гематологии и иммунологии, по 7 — для проведения процедуры трансплантации костного мозга и стволовых клеток и в реанимации, плюс дневной стационар на 16 мест. Помимо этого, центр включает в себя лабораторный комплекс, отделения переливания крови и лучевой диагностики. Проект обошелся в 2,2 млрд рублей, из которых 1,2 млрд выделил бюджет России, 1,02 млн — республиканская казна.

Первоначально заявлялось, что на открытие должен приехать министр здравоохранения Михаил Мурашко, но вместо него в республику прибыл его зам — Олег Гриднев. Он заявил, что новый центр был необходим не только для республики, но и для всего Приволжского федерального округа, и в перспективе он будет работать на все ПФО. Число пациентов увеличится в 2,5 раза.

«Мы привыкли, что мы отправляем детей из регионов в центр имени Рогачева, но когда такие центры развиваются в субъектах России, эти потоки будут оставаться здесь. Это очень комфортно, дети будут оставаться с родителями, рядом с домом», — сказал он, добавив, что республиканский центр будет находиться под патронажем федерального.

По словам Гриднева, центр оснащен новейшим диагностическим оборудованием и лабораторной техникой, но главное — это формирование кадрового резерва, так как без специалистов высокого уровня «стены не работают». Уже сформирована команда персонала и определен график их дополнительного обучения. Глава Татарстана Рустам Минниханов заявил, что центр позволит решать все задачи, связанные со здоровьем детей.

Символический ключ от центра детской онкологии на базе ДРКБ вручили Главному врачу Айрату Зиатдинову. После этого дети запустили в небо белых голубей. Главным достоянием центра стало оборудование. По словам врачей, многих аппаратов нет даже в федеральных больницах. Плюс специально для детей все кабинеты имеют особый дизайн. Где-то аппарат рентгена «отправляют в космос», МРТ — на пляж. В каждом отделении есть комнаты отдыха для родителей, места, где они могут приготовить обед, постирать вещи и провести время с ребенком.

«Это ультрасовременное оборудование, операционная XXII века. Здесь есть возможность захвата изображения и передачи его в любую точку земного шара. Сейчас идет прямая связь с нашим конференц-залом. Полчаса назад мы проводили связь с Москвой. Здесь настолько все технологично, это первый в России многофункциональный операционный стол. Такого еще нигде нет, он позволяет выполнять любые оперативные вмешательства при любых заболеваниях, он управляется за счет пульта», — рассказал заместитель главного врача по хирургической помощи Михаил Поспелов.

В новом онкоцентре впервые в республике смогут проводить процедуры трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, тогда как сейчас эти процедуры делают только в Москве и Санкт-Петербурге.

«Без специалистов стены не работают»: в Казани открыли детский онкоцентр

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх